贵港海关半月查获四起濒危动物制品走私案

2019年06月12日20:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港6月12日电 6月12日,记者从广西贵港海关获悉,贵港海关缉私分局在半个月内连续查获4起濒危动物制品走私案,共查获象牙制品2块46.5克 、穿山甲鳞片859.2克、虎骨548.5克、犀牛角及其制品165.5克,抓获犯罪嫌疑人4名。目前该4起案件正在进一步侦办中。

今年以来,贵港海关坚决落实中央领导同志关于打击象牙等濒危物种走私的指示批示精神,扎实开展“国门利剑2019”联合专项行动和打击整治象牙等濒危物种及其制品走私专项工作,密切与林业、公安、工商等部门的协调配合,始终保持打击象牙等濒危物种及其制品走私高压态势,以“零容忍”态度严打濒危物种及其制品走私行为,着力斩断象牙等濒危物种走私购、运、储、销全链条,坚决遏制濒危物种走私猖獗势头。

据介绍,今年5月9日至22日,贵港海关缉私分局根据线索开展侦查工作,连续查获四起濒危动物制品走私案。9日,贵港海关缉私分局民警在广西陆川县查获贰块角质物体总重67.71克,当事人李某某未能提供该贰块角质物体的任何证明,涉嫌走私进口。14日、15日、22日,该关缉私分局在广西玉林市玉州区先后查获濒危动物制品手环1个重27.13克、貔貅象牙制品1个和犀牛角茶色杯子5个总重约100克、穿山甲甲片、老虎虎骨总重1300克,周某某、陈某某、李某等3名当事人均未能提供关于上述物品的任何证明,涉嫌走私进口。

根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)和《中华人民共和国野生动物保护法》等规定,除持有特许进出口证明书外,任何贸易方式或者携带、邮寄象牙等濒危物种及其制品进出境的行为均属违法。海关将依照相关规定予以处罚,情节严重构成犯罪的将依法追究刑事责任。贵港海关提醒公众:要严格遵守国家法律法规,自觉抵制牙等濒危物种走私,切勿因迷恋工艺品的精美而铤而走险。(庞革平、王缉琨)

(责编:周雨乐、庞冠华)