桂林兴安供电部门连续作战恢复受灾群众供电

2019年06月12日20:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月12日电 (记者庞革平)连日暴雨导致广西桂林市兴安县太平寨水库水位猛涨,6月10日出现漏水险情,外泄的水冲倒了10千伏严苏家湾线78号电杆,造成两个村委、25个自然村900多户停电。广西桂林兴安供电局党员突击队连续18小时开展紧急抢修,6月12日凌晨1时34分,受影响的村民全部恢复正常用电。

据了解,由于太平寨水库水压增大造成涵洞闸板被击穿,外泄的水冲毁了1条乡村公路,并对下游2700余村民造成威胁。6月10日,兴安供电局党员突击队冒雨开展抗洪特巡时发现,奔涌的洪水冲倒了10千伏严苏家湾线78号电杆!险情就是命令,兴安供电局立即停运10千伏78号杆,避免出现次生灾害。

6月11日清晨7时,雨势稍稍放缓,供电局组织一支36人的党员抢险突击队,出动驱动挖掘机、吊车等近二十辆抢险车赶赴现场,紧急展开抢修。

但在抢修现场,一道难题摆在党员突击队面前——因水库险情暂未得到控制,无法对原线路实施抢修。该局科学研判,迅速制定安全、可行的方案,该局局长袁飞在现场迅速作出指挥:“虽然水库险情还没解决,但群众用电不能等,我们采用改道走线的办法避开险情,争取让线路尽快恢复供电。”

“我们要与时间赛跑!”党员突击队迅速行动,按照方案往山上新增2基18米电杆,想尽一切办法以最快速度开展抢修复电。桂林兴安供电局设备维护班副班长谭家林胸前的党徽闪耀,他说:“作为党员,在灾情面前我们必须克服一切困难,连夜抢修保障群众用电。”

兴安县水利局工作人员文光明有感而发:“供电局的同志这么晚还在连续作战抢修,这种精神值得我们学习。”

经过连续18小时的紧张抢修,6月12日凌晨1时34分,受影响的两个村委、25个自然村900多户村民全部恢复正常用电。兴安县清水村村支书周玉发第一时间通过短信表达了清水村民的喜悦与感激:“你们是百姓的光辉。辛苦了!有你们在,人民生活更精彩,夜晚的景色更美丽!”

据悉,除兴安县外,桂林、柳州、河池等市部分县份也受强降雨影响较为严重,当地交通、电力、通讯等不同程度受损。广西电网公司有关负责人介绍,从6月7日18时至12日7时,广西电网60条10千伏及以上线路因灾跳闸停运,停电台区2871台,14万余户用电受影响。经过该公司持续抢修,截至12日7时,广西电网所有受灾线路的主线路全部恢复供电,已经有13.48万户恢复供电,其它停电区域供电人员仍在紧张抢修中。

(责编:周雨乐、庞冠华)