水退电复 广西已有13.7万户恢复供电

2019年06月12日20:12  来源:人民网-广西频道
 

抢险突击队突击抢修

人民网南宁6月12日电 连日来的持续强暴雨导致广西电网64条10千伏及以上线路跳闸停运,14万余户用电受影响。南方电网广西电网公司党员突击队冲在抢险复电第一线,在保障人员安全前提下快速抢修复电,做到水涨电停、水退电复,截至6月12日17时,已有13.7万余户恢复供电。

据了解,从6月5日开始,广西桂北出现了持续强降雨天气,超过300毫米有3个市14个县(区)的47个乡镇,其中桂林市永福、灵川等乡镇超过500毫米。强降雨引发山洪、滑坡、泥石流、城乡内涝等灾害,给供电抢修造成不利影响。供电局党员突击队冲锋在前,快速组织抢修物资和队伍,科学有序开展故障排查、杆塔组立加固等抢修复电工作,同时加强对洪涝区域的特殊巡视,对山体滑坡区域的受灾村屯配电变压器进行隐患隔离,加强社会人员触电防范,并挨家挨户为村民排查安全隐患,交待安全事项,确保水退到哪里,电就通到哪里。

据悉,从6月7日18时至12日17时,广西电网64条10千伏及以上线路因灾跳闸停运,停电台区2895台,14万余户用电受影响。经过南方电网广西电网公司持续抢修,截至12日17时,广西电网主线路已全部恢复供电,已经有13.7万户恢复供电,剩余部分10千伏分支线受泥石流、山体滑坡、坍方等因素影响进度,供电人员正在全力克服困难加紧抢修,南方电网广西电网公司累计投入人员2496人次、车辆812车次开展应急值守、设备巡视和抢修复电等应急处置工作。

目前,广西电网安全稳定运行,南方电网广西桂林供电局防风防汛Ⅳ级响应持续生效中,南方电网广西电网公司及柳州、河池、来宾、贵港供电局也维持防风防汛暴雨蓝色预警。供电部门正积极与政府有关部门沟通联动,积极推进受泥石流、山体滑坡、坍方等因素影响的部分支线抢修,想方设法加快复电进度。

广西气象局预计,6月11日晚到13日广西雨势将再次加强,大部地区总雨量50—200毫米,桂东北局地可达300—350毫米。南方电网广西电网公司密切关注天气情况和水雨情动态,立足防大汛、抢大险、防强台、救大灾,出台了防风防汛工作方案等多份相关文件,调集了一批冲锋舟、救生衣、电杆、导线等应急抢修物资和抢修队伍,重点防范强降雨再次引发的中小河流洪水、内涝、山洪地质灾害,从保障电网安全、设备安全、客户服务、应急抢修、信息传递等方面做好各项应急抢修工作,减少因灾停电对当地经济社会生产生活带来的影响。(王勇、陈钦荣)

(责编:周雨乐、庞冠华)