广西民族大学解放思想推进全面深化改革速写

2019年06月11日16:10  来源:人民网-广西频道
 

“思想观念短板制约着学校深化改革的推进。”2019年4月26日,广西民族大学召开解放思想深化改革工作推进会,对11个领域的综合改革推进工作做出具体安排,广西民族大学党委书记卞成林在会上一针见血地指出问题所在。

没有思想的先导,行动就无法跟进;没有思想上的破冰,行动上就难以突围。2019年3月26日,广西民族大学党委理论学习中心组扩大学习会,专题学习了自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班的讲话精神。

2019年4月25日,《中共广西民族大学委员会深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论实施方案》印发全校。

对标“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字方针,广西民族大学全面深化改革正在走向深入。

目标引领——全面建成特色鲜明的高水平民族大学

新时代,需要知道我们身在何处,更需要知道将该往何处。在综合考量了学校内在优势,对“办什么样的民大、怎样办好民大”进行了大讨论之后,广西民族大学第三次党代会明确了今后一段时期的发展思路。

继续坚持“民族性、区域性、国际性”三性合一的办学特色,立足八桂大地,面向东南亚,服务国家“一带一路”建设,分三步走让民大实现“全面建成特色鲜明的高水平民族大学”的目标。这既是路线图,也是时间表。

问题倒逼——发展不平衡不充分成主要制约

“推进学校教育综合改革比较滞后,破解学科建设、人才队伍建设瓶颈问题力度不够大,落实高等教育‘四个服务’有关要求存在不足。”2019年3月4日,自治区党委第三巡视组向广西民族大学党委反馈了巡视情况,这是反馈意见中的第一条。

学科领军人物和高水平创新团队相对欠缺、创新人才培养能力还不强。学科发展不平衡不充分,在国内居领先地位的高水平学科不多。

国家级创新平台和标志性成果不多,科研创新能力和社会服务能力有待加强;开放合作的广度和深度有待拓展;现代大学治理体系有待完善……

这些问题,已经成为建成特色鲜明的高水平民族大学的主要制约因素。

“思想解放靠学习,落实工作看行动。我们不能停留在务虚上,要担当实干,空谈谈不出工作的实效!” 2019年4月26日的推进会上,卞成林要求在加强和改进党的建设、强化学校意识形态工作的领导权和主动权、深化纪检监察体制机制改革、深化学科发展机制改革、深化国际化办学机制改革、深化人才培养体制改革、深化科研体制机制改革、深化学校人事制度改革、深化学校内部治理体系改革、深化服务保障体系改革、深化资源整合机制改革等11个领域的综合改革要有明确的时间表,有路线图、有施工图。“掐到具体时间节点,落到具体责任人。”

破解瓶颈——多领域协同推进举措务实

“学校将继续深化改革,将人才培养战略作为重要工作内容之一;进行学科和专业调整,重点推进五个申博学科建设;加快武鸣校区建设,拓展办学空间,完善基础设施,为学生创造更好的学习和生活条件。”2019年5月18日,广西民族大学“解放思想、深化改革”校友高峰论坛上,广西民族大学校长谢尚果向回校参加论坛的300多名校友介绍了改革的主要思路。

广西民族大学修订《广西民族大学高层次人才引进与管理暂行办法》,出台《广西民族大学高层次急需紧缺人才内部聘任高级专业技术资格暂行办法》《广西民族大学高层次人才津贴实施暂行办法》加大引才育才工作力度。2018年,该校引进第四层次以上人才54人,其中国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”2人、自治区八桂学者3人、自治区特聘专家1人、国务院特殊津贴专家2人。

广西民族大学还出台了《广西民族大学深化创新创业教育改革实施方案》系列文件,设立创新创业积分,推进“创新创业精品课工程”等制度文件8个;在该校承办的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区赛和“青年红色筑梦之旅”活动中,该校8个项目获金奖,6个项目获银奖,13个项目获铜奖,获金奖总数位居广西高校榜首。

此外,广西民族大学还成立了“三全育人”育人建设工作领导小组,全面领导和组织学校“三全育人”综合改革工作;制定《广西民族大学“三全育人”建设工作实施方案》,立项培育25项校级“三全育人”品牌建设项目。2018年以来,学校在“十大育人”体系方面已修订和出台有关人才、科研、创新创业教育制度文件108个 (不含二级部门制度),为“三全育人”综合改革提供了制度保障。

同时,广西民族大学出台《广西民族大学关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的实施方案》《广西民族大学关于进一步严格本科课堂教学管理,加强教风建设的若干意见》《广西民族大学课程考核违规处理办法》《广西民族大学关于提升本科学业挑战度,全面提升人才培养质量的实施办法》;合理控制本科学生初次毕业率和学位授予率、增加课程考核次数和难度、严格实施学业预警制度、取消补考制度、增加课堂延续教学环节等,教师乐教、学生乐学的良好风气正在形成。该校应届本科毕业生考研报考率保持上升势头,从2018年的25.2%增长到2019年的35.8%。在各类大型比赛中,学校学生均展现出不俗的实力与水平。

广西民族大学还出台了《本科专业调置与调整管理办法》。根据文件精神,在充分论证和研究的基础上,2019年该校停招17个本科专业,优化了专业结构与布局。

推进马克思主义学院重点建设工程,构建“爱·知·行·信”高校思想政治理论课育人模式,深化思政课教学改革,大力推广“翻转课堂”“思政特色示范课堂”,加快推进由“思政课堂”走向“课堂思政”的教育教学改革,打造了国家级课程5门,自治区级课程32门,开设不少于600门的哲学社会科学类别的通识选修课。

“学校的深化改革,要在发展不平衡不充分的问题上聚焦发力,以落实巡视整改为主要推手,在高校的五大职能上围绕‘四个服务’科学设置人才培养方案,扎实推进学校的学科建设和科研机制体制改革,推动内涵发展,落到立德树人的中心工作上。”卞成林说。(马可靠)

(责编:彭远贺、许荩文)