广西统计局:以“八破八立”推动统计事业高质量发展

2019年06月11日11:18  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月11日电 今年3月中旬以来,广西壮族自治区统计局深入学习广西壮族自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神。在解放思想讨论中,该局结合影响和制约统计改革发展的主要矛盾和问题,因地制宜地提出了统计部门思想解放的“八破八立”。同时把解放思想讨论形成的共识成果转化为深化体制改革,推动构建现代化统计调查体系的思路、办法和措施,着力在深入推进全面从严治党、提高统计数据质量、推进统计制度方法改革等各项重点工作上实现新的突破,为广西高质量发展提供可靠的统计服务。

深入学习,打开思想解放“阀门”

思想是行动的先导,只有思想上的“破冰”,才能带来行动上的“突围”。广西壮族自治区统计局深入学习鹿心社书记的讲话精神,领会其核心要义,开启思想解放“总阀门”。3月27日,该局党组召开会议,传达学习鹿心社书记讲话精神,结合统计实际,提出学习贯彻的思路和措施。4月18日,印发《自治区统计局深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动新时代统计事业高质量发展”讨论实施方案》,部署全局解放思想讨论工作。该局党组中心组于3月28日和4月30日先后两次召开学习研讨(扩大)会,全体局领导和处室主要负责人围绕“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”主题,结合统计工作自身实际,交流了学习心得和体会。同时,在一些重要会议上多次传达学习鹿心社书记的讲话精神,将学习延伸全系统,将思考引向深入。

查摆问题,破除陈旧落后思想

在学习讨论过程中,广西壮族自治区统计局对照鹿心社书记关于思想再解放的“六破六立”要求,结合影响和制约统计改革发展的主要矛盾和问题,因地制宜地提出了统计部门思想解放的“八破八立”。该局要求全局党员干部,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,认真查摆自身和所在单位存在的制约统计改革发展的因循守旧、封闭狭隘、消极等待等问题和差距。同时,破除因循守旧思想、树立改革创新意识,破除封闭狭隘思想、树立大统计战略意识,破除安于现状思想、树立开拓进取意识,破除安于落后思想、树立创先争优意识,破除畏首畏尾思想、树立敢闯敢干意识,破除消极等待思想、树立主动作为意识,破除粗枝大叶思想、树立精益求精意识,破除作风漂浮思想,树立求真务实意识,以“八破八立”推动思想大解放。

出台举措,狠抓贯彻落实成效

开展解放思想讨论,目的重在转变思想观念,重在解决实际问题、推动事业发展。广西壮族自治区统计局努力把解放思想讨论形成的共识成果转化为推动统计事业高质量发展的思路、办法和措施,着力在各项重点工作上实现新的突破。

着力在深入推进全面从严治党上实现新突破。坚持把政治建设摆在首位,教育引导全局党员、干部职工切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全局党员干部在新时代统计改革创新发展实践中走在前、作表率;组织开展好“党支部标准化规范化建设三年行动”,强化量化考核和督查指导,促进支部组织生活严肃规范、提质增效。

着力在推动党中央关于统计工作重大决策部署,全面提高统计数据质量上实现新突破。持之以恒推进中央重大统计改革举措落地、见效;坚持依法统计,严格执行国家统计方法制度,明确各级各部门统计数据质量管理责任;加大统计执法检查力度,严肃查处各类虚报、瞒报、拒报统计数字违法行为;严格落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,认真组织好统计督察相关工作。

着力在提升统计服务能力水平、更好服务稳增长上实现新突破。强化经济运行监测预警分析,加强重点难点问题专题研究,为广西壮族自治区党委、政府把握先机、科学决策提供可靠及时的统计支撑;聚焦社会关切,加大统计新闻宣传力度,深入解读经济运行中出现的新特点新变化新趋势,为有关部门和社会公众提供更全面丰富、便捷有效的统计服务。

着力在推进统计制度方法改革、助力高质量发展上实现新突破。组织实施好三大核算改革,重点做好地区生产总值统一核算,着手研究建立体现广西特色符合广西实际的高质量发展统计指标体系;正式组织实施营商环境监测评价工作;探索建立民营经济统计监测体系;做好广西全面建成小康社会统计监测,科学客观反映全区全面小康进程等。

着力在推进基层统计现代化规范化建设上实现新突破。在县级统计机构层面,积极改善办公条件,规范业务流程,改进现代化统计手段;在部门统计层面,落实部门综合一套表、联网直报、推进数据共享上实现新突破;在乡镇和联网直报企业层面,加强和稳定统计队伍、完善工作制度和统计台账、提高统计人员素质和依法统计意识,确保源头数据质量。

着力在锻造新时代统计干部队伍上取得新突破。大力弘扬“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,进一步健全完善激励机制和容错纠错机制;牢固树立正确的选人用人导向;加大培养选拔优秀年轻干部力度,突出选拔开拓型干部和实干型干部;加强干部轮岗交流,提升绩效管理水平,充分调动和激发广大统计干部干事创业的热情。(完)

(责编:陈燕、许荩文)