玉州二十五名扶贫干部“回炉淬火”

2019年06月11日09:51  来源:玉林新闻网-玉林日报
 
原标题:知耻近乎勇 整装再出发 玉州二十五名扶贫干部“回炉淬火”

近日,玉州区举办2019年脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员“回炉”锻造培训班,25名因扶贫作风不严不实等问题受通报批评的贫困村党组织第一书记、工作队员“回炉淬火、加钢锻造”。

“心情很沉重,但是必须要迎头赶上。”何东是驻大塘镇阳山村的工作队员,对于此次“回炉”培训,他认为是压力也是动力。此次培训让他深刻认识到自身存在的问题,倒逼着他要用行动去做出改变。“必须要正确对待,今后开展扶贫工作更要从严要求自己,严守驻村纪律,把工作做得更细、更好。”

钟宇为南江街道广恩村第一书记,此次因扶贫工作不够扎实被“回炉”培训。这次被通报,他心里压力非常大。此次“回炉”培训让钟宇深切地体会到了组织的关爱,思想上也受到了更深刻的洗涤。“培训让我有了更深刻的认识,做精准扶贫工作是要下一番绣花功夫的,要非常仔细、严谨,不容有任何疏忽,因为扶贫就是最大的民生。”钟宇说。

今年4月,杨尚广到仁东镇旺卢村开展驻村工作。因没有及时跟进贫困户申请领取低保工作而被通报。“确实因为我们认识不够深刻,思想认识不到位,工作不够细致扎实。”“回炉”培训让杨尚广重新审视了自己的环境,更清楚地发现以往工作的弱点,沉下心来学习,重新树立信心,进一步锤炼和提升自己。

近期中央、自治区、玉林市及玉州区对脱贫攻坚工作存在的问题进行了反馈和通报,一些驻村工作队员及所在单位主要领导存在作用发挥不够充分、工作不严不实等情况。“火车跑得快不快,全看火车头”。工作队员作为扶贫攻坚工作的“带头人”,如果他们失职,会影响整个扶贫工作的进程,做出不好的示范。玉州区痛定思痛,认真查摆问题,把25名驻村工作队员集中“回炉”锻造培训。培训班采取集中授课和交流研讨相结合等方式,由玉州区委组织部、扶贫办、住建局、教育局、水利局等相关部门为参加培训的工作队员授课。参加培训的工作队员业务考试合格后继续驻村开展工作,考试达不到90分的继续学习直到合格为止。

“‘回炉’只是手段,不是目的。”玉州区委常委、组织部部长蒋银辉说,“回炉”锻造培训班既是问题整改的一项措施,同时也是给受通报的工作队员自我改正的机会。此次培训的主要目的是让驻村工作队员深刻认识到,脱贫攻坚工作中还存在着较严重的问题,离上级的要求还有很大差距。通过“回炉淬火”的方式去壮骨强筋,使他们提高认识,主动去补足自己存在的短板,重振精神,知耻而后勇,提升工作能力,重新走上扶贫岗位,全力投入到新一轮打嬴脱贫攻坚战的工作中。(记者 陈明兰)

(责编:周雨乐、许荩文)