瑶族古籍整理工作座谈会在都安瑶族自治县召开

2019年06月04日17:46  
 

为了更好地推进瑶族古籍整理工作,打造民族文化品牌,讲好民族文化故事,2019年5月30日,由广西民族古籍办主办的瑶族古籍整理工作座谈会在都安瑶族自治县召开,来自广西师范大学、桂林电子科技大学、广西教育出版社等单位的专家学者和河池市少数民族古籍工作者以及都安瑶族自治县县委宣传部、文化广电体育和旅游局、社科联、民宗局、文物馆等相关部门领导共计22人出席了会议。

会议围绕如何做好都安瑶族古籍整理工作,特别是对推动《瑶族英雄史诗—阿申·耕杲》《瑶族吩架歌》《高甲传统爱恋歌》等3个瑶族古籍整理重点项目立项和实施问题展开热烈讨论,提出了许多建设性意见建议。专家学者一致认为,都安瑶族文化底蕴深厚,瑶族古籍工作可以做出很多亮点。3个重点项目是瑶族文化中最精华、最经典的部分,集中体现了民族传统文化珍贵性、大众性、濒危性等特征,具有重要的文献研究价值和现实意义,开展这些项目的翻译整理工作已迫在眉睫。会议希望都安瑶族自治县县委、政府尽快列入规划,组织相关专业人才队伍开展这些瑶族古籍的抢救搜集和翻译整理工作,为保护传承优秀传统文化、满足少数民族群众文化生活需要做出具体贡献。

出席会议的都安瑶族自治县负责同志表示,专家学者们的意见建议客观中肯,可行性、操作性都很强,会后相关部门要及时形成会议纪要,并同步做出项目规划报县委、县政府审批,推动这些项目尽快开展实施。(韦如柱)

来源:广西民族古籍办

(责编:吴明江、黄昱梅)