新闻特写:山中“孤岛”救援记

记者庞革平

2019年06月11日20:27  来源:人民网-广西频道
 

6月11日一大早,天空降雨不停,广西桂林市全州县云桥镇仁溪村受阻的部分道路刚刚疏通,广西电网公司派驻该村的第一书记陈志强和驻村队员粟博闻,便组织50多人的村民队伍将镇政府派送来的救灾物资运送进村。由于路面坍塌处较多,车辆无法通行,他们披着雨衣,人抬肩扛徒步将物资送进深处的村屯。

近日,受强对流天气影响,广西连日降雨。6月9日,全州县遭受特大洪涝灾害,全县18个乡镇均不同程度受灾,受灾人口达18万人,水利、电力、供水、网络、通讯等设施损毁严重。远离县城、地处山区的文桥镇仁溪村唯一一条进村公路被山体滑坡和塌方所阻断,车辆无法进入,通讯和电力中断,1000多名群众受困,成为山中“孤岛”。当晚,文桥镇政府就派出10多人的先头队伍冒着大雨和山体滑坡的危险徒步进村调查,及时向外界传递了仁溪村受灾情况。

6月10日清晨,雨势稍稍放缓。救援部队继续徒步向仁溪村深处进发,探查供电线路受损情况和当地群众的受灾状况。道路不通就徒步,遇到土坡就爬过,他们走了将近15公里,对村委所有自然村受灾情况进行全面排查,及时了解村民受灾情况和生活所需,为下一步救灾工作的开展提供数据和材料。

“截至目前为止,仁溪村委共排查出房屋倒塌或受损严重户数达20户,其中贫困户6户,电杆导杆12根,路面坍塌16处,无人员伤亡。”陈志强说。

粟博闻说:“由于洪水湍急,村民的储备粮食大多被洪水冲走,当务之急,是要将应急物资送达到位。”

6月11日,通往仁溪村的山路上,多台挖掘机在不停清淤修路;文桥镇党委、政府组织50多人将大米、方便面、八宝粥等生活物资送进仁溪村。“今天,我们要继续转移受灾人员,到受灾最严重的自然村运送和发放救灾物资,确保受灾村民能够在道路修通之前有足够的生活保障,”陈志强说:“同时,要为下一步抢修复电、恢复通讯抢通道路。”

洪水退去,村民家中留下厚厚的淤泥。瓦屋屯村民伍石宝和老伴正在清淤,一楼的电冰箱、洗衣机、床等物品都被淤泥包着,屋后的4亩鱼塘也遭了秧。“我这塘里的鱼都养肥了,大概有30—40公分长了,全被冲走了,”伍老伯说:“这一次山洪大水比2017年那次还要严重,但是这回抢修得更快,党和政府马上给我们送来吃的和喝的,修路的也很快进来,我们相信很快能恢复正常生活。”

目前,对山中“孤岛”仁溪村的救援仍在持续。(完)

(责编:陈露露、许荩文)