广西南宁市启动全国老年健康宣传周活动

2019年06月11日17:39  来源:人民网-广西频道
 
启动仪式现场
启动仪式现场

人民网南宁6月11日电 6月11日上午,南宁市卫生健康委联合南宁市民政局、青秀区人民政府主办的2019年全国老年健康宣传周南宁活动启动仪式在南宁市老年人活动中心举行。

本次宣传周活动是根据国家卫生健康委的通知要求举办的,活动主题为“懂健康知识,做健康老人”,目的是宣传普及老年健康科学知识和老年健康相关政策,增强老年人健康意识,提高老年人的健康素养和健康水平,营造有利于老年人健康生活的社会环境。今年的6月10日至6月16日为全国第一个老年健康宣传周,从今年起,以后每年都将举办全国老年健康宣传周活动。

南宁市老龄办主任隆邦臻在启动仪式上指出,当前南宁市人口老龄化形势严峻,老年人的健康问题已成为重大民生问题。截至2018年末,南宁市现有60岁以上人口129.18万,占总人口16.8%,老年朋友面临慢性病、意外伤害、失智失能等健康威胁,解决老年健康保障问题将是今后老龄事业的主攻方向之一。下一步,南宁市老龄办将以南宁市列入全国首批医养结合试点城市为契机,大力推进健康老龄化工作,确保100%一级以上公立综合医院开设为老年人提供优诊优治绿色通道;100%的养老机构内设医疗机构,或与周边医疗卫生机构签订合作协议,为入住老年人提供医疗卫生服务;各县区65岁以上老年人健康管理率全部达到70%以上;80%的二级以上公立综合医院开设老年病科,全力营造有利于老年人健康生活的社会环境。

在现场的活动中,南宁市第八人民医院老年病学科副主任黄莹向现场的老年观众解读了《老年健康核心信息》,南宁市中医院等医疗机构的30余名医疗专家为400多名老年朋友进行健康咨询和义诊,共发放《老年健康核心信息》等宣传资料和宣传品2000多份。

启动仪式结束后,各县区、开发区同步开展宣传周活动,将组织专家深入社区、养老机构进行健康宣传服务,开展老年健康教育进社区、老年健康大讲堂等活动,在全市营造浓厚的关爱老年人健康的良好社会风尚。(王勇 匡建波)

(责编:庞冠华、许荩文)