带着农民干 帮着农民赚

田林7000多名“土专家”活跃壮乡瑶岭助农脱贫

2019年06月11日15:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网田林6月11日电 芒种过后,一场场夏雨,让依托八渡笋脱贫的群众如获至宝。分布在广西百色市田林县壮乡瑶岭的20多万亩八渡笋竹舒枝展叶,苍翠欲滴的大竹山又将成为笋农脱贫致富的聚宝盆。

“科技人员组织了低改,加上风调雨顺,八渡笋个头更壮。单产上来了,价格更好了。”在田林县六隆镇门屯村,贫困户姚茂甲看好低改后的八渡笋行情,更加认可田林县委、县政府组织的“科技助脱贫”行动。

上世纪九十年代,百色市田林县六隆镇门屯村规模种植了7600余亩八渡笋。因多年来管理不到位和品种退化,相当数量的八渡笋产量低效益差,成为笋农脱贫致富道路上的“鸡肋”。为改变这一现状,村支书林志念联系科技特派员。前年,科技特派员进驻门屯。“通过低产林改造,八渡笋亩产值翻了两番。”林志念表示,如今八渡笋再次跃升为村里脱贫主导产业。

近年来,田林县把科技兴农作为助推群众脱贫摘帽的重要方式,一支支农业科技特派员队伍活跃在脱贫攻坚一线,科学指导农民开展农作物种植、护理、低改等,到处呈现一派忙碌景象。几年时间,田林县共培训了7261名懂种养的“土专家”,其中还有28名贫困村科技特派员参加百色市的科技培训。如今,他们活跃在5577平方公里的脱贫攻坚一线,为贫困群众的产业发展“排忧解难”。

田林县者苗乡满山遍野油茶林,同样是“人种天养”,效益不高。2016年,该乡渭龙村渭情屯贫困户陆德明采纳农技特派员建议,对自家15亩老油茶树进行低产林改造,并加强林间管护,去年油茶收入达5万元,实现了脱贫出列,旧房屋也装修一新。

为办好田间地头科技讲堂,田林县统筹安排“土专家”适时做好贫困户、种养大户的农科技术跟踪服务,适时深入各乡镇田间地头、果园以及乡镇政府的“农家课堂”给群众“传经送宝”,提供的果树剪枝、施肥、杀虫等行之有效的管理技术深受群众欢迎。

为了方便服务群众,田林县水产畜牧兽医局的农技特派员杨丽霞向养殖大户、贫困户公开自己手机号码,建立手机微信群、QQ群,随时随地为群众答疑解惑和上门服务,被养殖大户、贫困户亲切地称为“兽医110”。

打造品牌,是农技特派员的又一工作重心。田林县利周瑶族乡致力打造利周清水鸭品牌,该县畜牧水产部门安排农技特派员协助成功申请注册“利周清水鸭”商标,设计制作了专门的防伪标识——清水鸭脚环,使戴上防伪标识的利周清水鸭保证了质量提升了市价。目前,该县还创立了“菊团胜业”、“城鑫丰农”、“瑯八土”、“ 桂健园”、“桂宏泉”、“鑫磊永丰”等农业商标品牌,通过县内66家电商的配合营销,依靠产业脱贫的贫困户收益大幅增加。

农科特派员做给农民看,带着农民干,引导农民赚。目前,田林全县特色农业产业种植达8.5万亩,家禽养殖出栏325.5万羽,牲畜出栏15.59万头(只),杉、油茶、糖料蔗、猪、鸡、笋、芒果为主 的“5+2”产业在贫困户中的覆盖率达92.38%。(庞革平、甘天龙)

(责编:庞冠华、陈露露)