欢乐来袭!广西平果县将举办特色朋友节

2019年06月11日15:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月11日电(朱晓玲)“有朋自远方来,不亦乐乎。”6月13日至16日,广西平果县将举行第二届“平果欢乐朋友节”,扩大平果“朋友圈”。歌圩音乐会、“抓住欢乐”系列比赛、包粽子比赛、业余网球公开赛、特色产品展销等一系列活动精彩纷呈,诚邀八方来客相聚平果。

每年农历五月十三日,平果当地群众就便会自发组织同学、好友等欢聚一堂,开怀畅饮,共叙友情。“平果朋友节”已经成为广西独具特色的民间民俗欢乐节庆。

新闻发布会现场

6月11日上午,平果县在南宁举办新闻发布会,平果县副县长黄良美介绍朋友节活动内容与筹备情况。今年的朋友节以“相约在平果 友情胜似火”为主题,分为文化平果、欢乐平果、商贸平果三大板块。

新闻发布会现场展出的平果美食

舌尖上的平果

在朋友节当天,当地群众会自发赶集聚市,抓鸡、抓鸭、烹鱼宰兔,豪爽地“大块吃肉,大碗喝酒”。榜圩“八怪”鱼、凤梧酸榨粉、黎明藕粉、四塘葡萄、果化山心西瓜……朋友节活动期间,平果县12个乡镇的农特产品和小吃将进行集中展示,广大游客不仅可以品尝到地道的平果美食,还可以参与制作制作三角粽、艾粑等传统美食。

平果美食

趣味无穷的平果

难得的节假日,邀上三五好友,相约平果,尽情放松。“蒙眼背媳妇”等趣味竞技游戏丰富多彩,无论男女,不分老少,无需报名,均可参加。可以夫妻搭档,可以闺蜜联手,可以家庭组队,可以临时组合,只要参与,就有欢乐。

来平果抓住欢乐

抓鸡、抓鸭、抓兔、抓鱼、抓鸽子等“抓住欢乐”活动,将点燃大伙的热情。在喧嚣的锣鼓声中,参赛选手腾、挪、扑、闪,各显身手,大家抓住的,不仅仅是小动物,更是节日的欢声和笑语。其中,每年的鸽兔混抓和抓鱼活动,是最受小朋友欢迎的。

亲朋好友相约平果

平果人热情好客,平果朋友节由来已久,上了年纪的好兄弟、好朋友互称“老同”,年轻的好朋友们互称“阿友”,结拜的好兄弟称“十兴”(粤语音,兄弟之意)。

欢唱嘹歌(资料图)

朋友节期间,约上亲朋好友到平果,可以相约观看千人瑜伽,可以参加畅快淋漓的现代摇滚音乐会,可以欣赏壮乡天籁·歌圩音乐会,还可以和民间歌手对唱嘹歌。

畅游平果

来到平果,还可以背上简单的行装,来一次说走就走的旅行。果化镇的“红色平果·邓小平足迹之旅”“三层岗·重走红军路”,体验红色之旅重温峥嵘岁月;中国最美溶洞暗河“红军岩·通天河景区”,置身其中,体验“红色经典、洞中桂林、一舟通天”的美妙境界;鸳鸯滩漂流惊险、刺激,在感受农家田园乐趣的同时体验一场漂流之旅……(完)

(责编:庞冠华、许荩文)