广西环江:党员合力成功救起一落水老年人

2019年06月11日15:24  来源:人民网-广西频道
 
广西环江:党员合力成功救起一落水老年人

人民网环江6月11日电 6月10日17:50分,广西河池市环江毛南族自治县驯乐苗族乡人民政府接到派出所同志来电,称有群众报警发现驯乐中心卫生院附近桥头有一人落水,并且已被冲走,情况十分危急,请求共同开展救援。

接到情报后,乡党政办立即向主要领导及分管领导汇报,乡党委委员、武装部长盘愈,分管应急领导韦报晓副乡长带队,组织乡应急办、派出所、卫生院同志第一时间赶到现场了解情况。17:58分,工作队赶到群众报警的第一现场,据现场群众反映,他们在河边洗澡时突然发现疑是有人落水并已经被冲至河中央,无法开展救援,于是报警。

落水者正在被水冲往下游,情况十分危急,随时发生生命危险。这时,乡党委委员、武装部长盘愈在关键时刻发挥了军人的风采,立马脱下衣服和外裤,沿着河边往下跑,寻求救人地点,无奈水流较为端急,河中央水位有比较深,沿着河岸跑了约500米还是没能将落水者救上来,情况越来越危急,落水者的挣扎也在不断的减少,似乎意味着一条生命即将从大家的眼前逝去。18:24分,事情在过了河道继续往下一百米左右出现了转机,因农村需要饮水灌溉农田,群众在河道上建有一拦水坝,河水水流终于不那么急了,盘愈一看到河水较为平稳,一马当先,和副乡长韦报晓、医院院长周礼层一起铸成一道生命的守护圈,奋力走到落水者旁边,冒着生命危险将落水者慢慢的往岸边拉。刚到岸边,工作队同志立即帮忙,大家合力将落水者拉上了岸,此时落水者已经呈半昏迷状态,迷迷糊糊中流着眼泪并说了一句话:“我终于得救了!”

将老人拉上岸后,因落水者并不清醒,无法得知落水者的个人身份信息,但救人却一分钟也不能耽误,工作组立即决定先将人送到医院治疗,联系家属工作可以慢慢来。19:00,经多方联系,家属终于赶到医院,对工作组成功挽回落水者的生命感到十分感谢,现场流下感动的泪水。截至目前,落水者已基本恢复正常生命体征,只是暂时还无法连贯说话,下步救助情况如何开展,驯乐苗族乡将继续跟踪。(庞革平、谭联宾)

(责编:庞冠华、周雨乐)