鹿心社陈武等在全州县看望慰问洪涝灾害受灾群众

2019年06月11日08:46  来源:广西日报
 

6月10日下午,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社深入受洪涝灾害影响的全州县全州镇赵家村看望慰问受灾群众,详细了解他们的受灾和生活保障情况(记者黄克/摄)

6月10日下午,自治区党委副书记、自治区主席陈武深入全州县全州镇赵家村实地检查指导防汛救灾工作,鼓励村民积极开展生产自救(记者梁凯昌/摄)

鹿心社陈武等在全州县看望慰问洪涝灾害受灾群众

把防汛救灾作为主题教育重要检验

全力确保人民群众生命财产安全

近段时间以来,广西持续出现强降雨天气,多地遭遇洪涝灾害,其中全州、兴安县灾情比较严重。6月10日下午,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武等自治区党委常委一行,按照自治区党委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,赶赴湘江战役发生地之一的全州县开展革命传统现场教育,抵达后第一时间深入灾区看望慰问受灾群众,实地检查指导防汛救灾工作。

汽车驶入全州县境内,只见肆虐一时的洪水已经退去,道路两旁还有泥沙冲积的痕迹,当地干部群众正积极开展灾后互助和清理工作,交通恢复正常,商铺照常开张,社会秩序井然。来到全州县全州镇大新村委赵家村,鹿心社、陈武等踩着淤泥和积水,分别走进万承彬、赵大生等受灾户家中,详细了解他们的受灾和生活保障情况。

万承彬家的砖瓦房被洪水淹过。鹿心社一边查看一边询问:“当时水涨到什么位置?”“洪水来的时候人躲到哪里?”“有吃的吗?”……

“当时水涨得很快,我们赶紧躲到楼上,家具等都没来得及搬,全部被淹,家里农作物也损失惨重。武警、消防都来了,给我们送吃的。”万承彬说。

鹿心社轻声安慰:“你们受苦了。东西损失了没关系,人平安就好。相信在各级党委政府的关心和帮助下,你们一定能早日恢复正常的生产生活,困难很快就会过去的。”

看望慰问过程中,鹿心社、陈武反复强调,全区各级各部门要密切关注雨情汛情,强化责任落实,加强监测预报,抓好防汛巡查和山洪地质灾害预防,做好防灾避灾和应急处置,全力确保人民群众生命财产安全。要把防汛救灾作为当前一项重要工作,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要检验,认真做好巡查值守、灾害救治、灾后重建等工作,帮助灾区企业和群众解决实际困难,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,以实际行动体现主题教育成果。

孙大伟、范晓莉、秦如培、曾万明、王小东、房灵敏、黄世勇、黄伟京、严植婵、赵乐秦一同看望慰问。(记者陈贻泽、魏恒)

相关链接:

广西6市32县(市、区)36.63万人遭受洪涝灾害

从6月5日开始,我区遭遇“暴力”降雨,河池、桂林、柳州部分乡镇出现大暴雨到特大暴雨的强降雨天气,强降雨已经导致多地发生严重洪水、内涝、滑坡、农田被淹等灾情。预计13日前广西有持续性强降雨天气,防汛形势严峻……【详细】

筑牢防汛抗洪铜墙铁壁——桂林消防“6.9”抗洪抢险救援工作纪实

6月9日,桂林市普降大雨,局部暴雨到大暴雨,全州、兴安、临桂、 灵川、资源等县区出现特大暴雨,民房被淹没,路桥被冲毁,多个城镇、乡村瞬间变成一片汪洋中的个个“孤岛”,大量人员被困,群众生命财产安全受到严重威胁。灾情就是命令,桂林市消防支队第一时间启动应急抗洪救援预案,全力投入抗洪抢险战斗,昼夜奋战救灾一线……【详细】

广西全力抢修因灾受损电网线路 已有7万余户恢复供电

持续强暴雨导致广西多地发生洪涝灾害,广西电网部分线路受损。数据显示,从6月7日18时至10日18时,广西电网41条10千伏及以上线路因灾跳闸停运,9.5万余户用电受影响。截至10日18时,已有7万余户恢复供电。目前,供电抢修工作仍在紧张进行……【详细】

洪水中客船失控 柳州海事12分钟救助23人

6月9日,一艘客渡船在柳州市融安县大码头渡口对面河流中间突然失去动力,船上有乘客21人,船员2人,情况危急。柳州海事局果断施救,12分钟后,全部乘客安全转移至岸上,一场险情被化解……【详细】

(责编:庞冠华、周雨乐)