天峨加强非物质文化遗产传承与发展

2019年06月10日18:01  来源:人民网-广西频道
 

人民网天峨6月10日电 近年来,广西河池市天峨县秉承“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作思路,采取有效措施,抓好非物质文化遗产的挖掘、保护、传承和宣传推广,不断提升文化软实力。

该县组织人员深入乡村,对辖区内非物质文化遗产进行挖掘和整理,及时建立并不断完善非物质文化遗产保护名录,全面掌握全县非物质文化遗产的种类、数量、分布地域、生存环境、保护现状。同时,积极申报各级非物质文化遗产代表性项目名录及传承人,有效保护和传承非物质文化遗产。

为把非物质文化遗产项目转化为文化旅游产业,该县每年举办壮族蚂拐节、三堡桐花节、刨汤节等民俗活动,形成一批知名节庆品牌,推动非物质文化遗产保护传承与旅游融合发展、相互促进。同时,每年积极组织非遗节目参加全区“三月三”非遗展示和河池铜鼓山歌艺术节非遗展示展演比赛等活动,提升非物质文化遗产的知名度和美誉度。

积极开展非物质文化遗产进校园活动和民族民间文化普及,采取编写印发本土非物质文化遗产小册子、举办校园民族文化艺术节等方式,在该县民族中学、实验小学等学校开展非物质文化遗产进课堂活动,让广大学生在参与中亲身体验和感受传统文化魅力,使非物质文化遗产在寓教于乐中得到传承与发展。

目前,该县共有自治区级非物质文化遗产代表性传承人4人,市级非遗传承人7人。全县共有国家级非物质文化遗产2项,自治区级非遗保护项目5项,市级非遗保护项目7项,县级非遗项目90项。近年来,天峨县每年新发掘整理的非遗项目都在3个以上。(田世远)

(责编:刘佳、庞冠华)