罗继董:群众脱贫致富的带头人

2019年06月10日16:46  来源:人民网-广西频道
 

罗继董,今年35岁,是西林县那劳镇新寨村一位年轻的致富带头人,他同时也是新寨村党支部副书记、村民委副主任。每当提起罗继董,村民们都会竖起大拇指,夸口称赞,当地村民都以他为学习榜样。

从“打工仔”变身致富带头人

高中毕业后,罗继董和很多年轻人一样到广东打工,2011年他毅然决定返乡创业,并决心利用自己在外学到的知识和技术来改变家乡贫穷的面貌。通过一年的调研和准备工作,2012年他建起了自己的土鸡养殖基地,开始了创业之路,当年就有了良好收益,成为村里第一个致富带头人,他的努力得了当地群众的认可,并于2014年当选新寨村副主任,2017年担任村党支部副书记、村民委员会副主任、新寨村村民合作社社长。

脱贫致富路上,不忘“穷乡亲”

罗继董常说:“因为有了乡亲们的支持和帮助,我的产业才能搞起来,作为村干部、致富带头人,我有责任带领乡亲们共同发展产业,早日实现脱贫致富”。罗继董是这样说的,也是这样做的。自开展脱贫攻坚以来,为了更好地带动乡亲们共同发展致富,2016年7月,他带头成立了村里第一个养殖农民专业合作社,并带动11户农户共同发展养殖土鸡产业,其中就包括7户贫困户,成立合作社后,作为合作社负责人,他经常与镇畜牧站联系,虚心学习养殖防疫技术,及时将学到的知识传授给其他社员,并帮助解决销路问题。罗艳英等5户贫困户是该土鸡养殖农民专业合作社的社员之一,由于资金短缺,他们对发展土鸡产业脱贫致富信心不足,为了帮助他们实现脱贫,罗继董经常与镇包村工作队联系,想方设法帮助贫困户解决资金问题,积极动员贫困户申请扶贫小额贷款和产业扶持资金,解决了发展资金不足问题。“罗副主任很关心我们几户养殖户的发展,经常询问我们养殖情况,到我们基地去看,教我们养殖技术”土鸡养殖农民专业合作社社员罗艳英说。

立足产业发展,争当脱贫致富领路人

罗继董还积极响应党委、政府发展电商扶贫的号召,成立了自己的微商网络销售店,通过利用网络平台,拓宽山鸡产品销售渠道。同时,为了提高土鸡产品档次,他还认真钻研,专门请人设计具有特色的土鸡专卖包装盒,得到了广大消费者的喜爱。2017年以来,合作社出栏土鸡25000羽以上,销售额150多万元,实现纯利润20万元,每户社员平均实现年纯利润2万元以上。通过发展土鸡养殖产业,增加贫困户收入,实现脱贫致富。

罗继董认为,只有带领群众发展产业,才能让贫困群众实现稳定脱贫,在产业发展上应做到长短结合。2017年,他通过多方调研,认为油茶产业将是今后群众发展致富的一项重要产业,加上政府给的油茶补助政策好,群众应该要抓住这一关键时机发展。他积极向群众宣传新型油茶产业种植政策,率先带头发展,他个人通过租赁群众土地方式,在村内种植约400亩的新型油茶。目前,该基地油茶长势良好,已被西林县农业部门评为西林县现代农业生产示范基地。通过建立油茶种植基地,罗继董还聘请村里的贫困户到基地务工增加贫困群众收入。目前,罗继董正准备筹划成立西林县新寨村油茶种植农民专业合作社,组织群众入社发展油茶产业。

主动作为,参与谋划村集体经济发展路子

为进一步发展村集体经济,多渠道增加村集体经济收入,罗继董积极与村第一书记、村支书共同探讨村集体经济发展路子,充分利用扶贫利好政策,结合自身作为土鸡养殖大户技术成熟、销售稳定等优势,积极与村“两委”班子研究讨论发展村集体经济项目,截止目前,通过利用贫困村驻村第一书记帮扶资金4.5万元以及县政府扶持的贫困村村集体经济启动资金10万元以“投资保本分红”投入到自身的合作社,每年为村增收村集体经济1.2万元。利用10万元村集体资金投资发展的金秋沙糖桔种植村集体经济发展项目已顺利实施中。在他的影响和帮助下,新寨村其他致富带头人纷纷响应,先后又成立了西林县月亮湖龙腾果蔬、新雄水果种植、名宣黑山羊养殖等5个种养农民专业合作社。加入合作社的农户养殖土鸡技术越来越好,销售收入逐步增加,形成了自己今后稳定可持续发展的产业,家庭年人均纯收入均达到8000元以上,顺利地实现了脱贫致富。2017年新寨村实现整村脱贫出列。

由于工作成绩突出,罗继董先后获得了县乡表彰的“优秀共产党员”、“西林好青年”、“西林青年致富带头人”、“脱贫致富标兵”、“党员创业带富标兵”等荣誉称号,2019年5月荣获“百色市2018年度脱贫攻坚优秀致富带头人”荣誉称号。他的养殖基地也被评为“西林县创业青年示范点”、成立的新寨村村民合作社也被评为“西林县2017年度脱贫攻坚工作优秀合作社”。(人民网西林6月10日电 韦素雪 岑敏文)

(责编:王勇、张芳)