钟山:举全县之力压实脱贫攻坚责任“摘穷帽”

【查看原图】
钟山县召开全县脱贫摘帽誓师大会
钟山县召开全县脱贫摘帽誓师大会
来源:人民网-广西频道  2019年06月10日15:23

人民网钟山6月10日电 今年来,广西贺州市钟山县制定出台新举措,从“强化主体责任、强化工作督导、强化结果运用”入手,进一步压实脱贫攻坚责任,全面构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系,举全县之力,集全县之智,朝着既定目标“摘穷帽”。

该县强化主体责任,明确“六项”职责。即县级领导职责,每月到联系乡镇、村(社区)检查指导脱贫攻坚工作不少于2天,每季度参加指导联系村党支部活动1次,每半年参加乡镇党委专题研究党建工作会议1次;乡镇党委、政府职责,加强工作组队员选派,负责本乡镇贫困村党组织第一书记、驻村工作队员的管理;定点帮扶单位职责,制定帮扶村脱贫攻坚实施计划,指定1名班子成员分管第一书记的工作,主要领导每季度到帮扶联系村检查指导工作1次以上;驻村工作队职责,工作分队长负责本乡镇驻村工作队员的日常管理,第一书记负责统筹全村脱贫攻坚工作,发展扶贫特色增收产业;结对帮扶干部职责,进村入户帮扶,完善“一户一卡一册”等材料,与贫困户制定脱贫规划实现增收;村“两委”班子职责,对本村脱贫工作负总则,协助第一书记、驻村工作队做好各项工作,发展村级集体经济。

该县强化工作督导,严格“四项”管理。即实行全程纪实,对履行职责情况进行全程记录;加强督导,建立县乡统筹、分级负责的督导机制;完善督查通报制度,采取“红黑榜”的方式,对督查发现的情况进行通报,实行每月末位排名制;加强实绩考核,各责任主体履行脱贫攻坚责任的年度考核评价工作由县委统一部署,县乡分级实施。其中,县扶贫开发领导小组办公室对乡镇党委和政府履行脱贫攻坚主体责任和成效情况进行等次评定,第一书记和驻村工作队员的考核由县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理办负责,定点帮扶单位、驻村工作队员、结对帮扶干部的帮扶成效评价由乡镇党委和政府提出,乡镇、村两级干部的考核由乡镇党委、政府负责。

该县强化结果运用,实行“五项”联动。即督查考核结果及脱贫攻坚考核结果与年终绩效、年度考核、选拔任用挂钩;乡镇未能如期完成脱贫攻坚任务的,年度绩效考评不能评定为优秀,连续2次末位排名后三位或年度累计4次排名后三位的,启动问责;派驻村工作队员被召回或撤换的,年度考核不能定为称职以上等次,三年内不得评优评先,不得提拔或重用,派驻单位的主要领导、分管领导年度考核不得评为优秀等次;定点帮扶单位结对帮扶工作不到位,导致帮扶联系村未能如期实现脱贫摘帽的,该单位及其领导班子成员年度考核不得评为优秀等次,并扣减绩效考评相应分值;单位被县、市、自治区(含)每“红榜”表扬一次,该单位年度绩效考评公共指标分数分别加3分、5分、8分,个人被每“红榜”表扬一次,其所在单位年度绩效考评公共指标分数分别加1分、2分、4分。

该县自实施脱贫攻坚责任制以来,全县党员干部勇于担当,整县脱贫摘帽工作扎实推进。目前,全县12个乡镇12个战区认真履行《脱贫攻坚承诺书》,出动“扶贫干部”近8000名;全县完成走访还剩11个贫困村、4651户贫困户、18703名未脱贫的贫困人口;“三保障”指标完成较好,全县农户住房达标率为99.3%、家庭医生签约率达99.94%、劝返回校就读学生237人;贫困县脱贫摘帽“九有一低于”特色产业“5+2”覆盖率为82.4%,贫困发生率可降至1.74%。(何木保、廖达云)

分享到:
(责编:刘佳、陈露露)