筑牢防汛抗洪铜墙铁壁

【查看原图】
——桂林消防“6.9”抗洪抢险救援工作纪实
抗洪现场
抗洪现场
来源:人民网-广西频道  2019年06月10日22:14

6月9日,桂林市普降大雨,局部暴雨到大暴雨,全州、兴安、临桂、 灵川、资源等县区出现特大暴雨,民房被淹没,路桥被冲毁,多个城镇、乡村瞬间变成一片汪洋中的个个“孤岛”,大量人员被困,群众生命财产安全受到严重威胁。灾情就是命令,桂林市消防支队第一时间启动应急抗洪救援预案,全力投入抗洪抢险战斗,昼夜奋战救灾一线。截至6月9日23时,桂林全市消防救援队伍共出动消防车111辆次,舟、艇共47艘次,指战员791人次,共营救和疏散被困群众约410人。

翻山越岭前行 处置泥石流灾害情救人

6月8日晚至6月9日凌晨时分,桂林市全州县境内遭遇强降雨袭击。 6月9日9时许,全州县消防大队接到报警,龙水镇长井村委八亩田村有5名被泥石流砸伤群众被困无法自行脱困,其中两名重伤员。

接到报警后,全州县消防指战员迅速驱车赶赴现场,途径道路多处被淹,水流踹急。到达现场后发现,原本能驱车到达村庄里的道路已被山体滑坡泥石流冲毁。当地村民告知进入村庄的唯一道路已被冲毁,想要进村必须徒步从另一座山翻过去。了解情况后,指挥员立即下令带好救援装备弃车徒步进山。雨水过后的丛林里路面湿滑,整个山体差不多成90度笔直上去,给救援行动带来很大的困难。经过一个多小时的爬山涉水、翻山越岭,消防救援人员艰难的到达被困人员放置位置。据现场了解两名重伤员身上多处骨头断裂,伤势严重,急需立刻转移。在现场医务人员和家属的帮助下把伤者移至担架上,固定好,开始往山下转移。

往山下转移的过程中再次下起了大雨,道路上的淤泥不知深浅,一脚下去甚至没过整个膝盖。此时救援人员已经在深山里待了数个小时,在没有水和食物的情况下,消防指战员们的体力急剧下降。由于天色较晚,道路复杂,救援人员无法前进,于是寻找到一处相对安全地带原地休息等待增援力量,为了保持大家的体温,消防指战员就地取材,拾取附近的杂草木材,点起篝火。

等到增援力量到来之后,利用大型机械挖掘机开路, 运送转移,两台挖机同时进行,一次次运转,终于在6月10日凌晨2时许,被困人员被成功救出,并移交给现场医务人员。

用船桨探路 营救87岁患心脏病老人

6月9日,桂林市灵川县遭受暴雨侵袭,突发洪涝灾害。10时47分,桂林市消防支队指挥中心先后接到报警称灵川县三街镇神岭瀑布景区、三街镇三街大桥、潭下镇长灵村、八里街西头村、灵川镇甘棠村委蒋家村因洪水有人被困。汛情发生后,消防救援人员紧急出动,全力营救被困人员。

灵川县消防大队组织人员兵分多路开展救援。水深的地方已漫过成年人的大腿,水流湍急,暴雨并未停止,水位还在不断上涨,为尽快营救出被困群众,消防队员利用船桨探路,拉着橡皮艇和其他救援装备,直接涉水展开搜寻。在八里街西头村,消防救援人员到达现场经了解勘查得知,被困老人87岁,因患有心脏病,常年卧床在家,需要随时通电供氧。当日洪水到来时,患病老人、其儿子没能及时转移。消防救援人员赶到时,老人所住的屋内已积水,且水位还在不断上涨。消防救援人员对老人进行了耐心的安抚,待老人情绪稳定后,将老人背到橡皮艇上并送往医院。

在其他受灾村庄,消防救援人员发现由于农村小溪水沟多,村庄被洪水围困,成为一片泽国,水面上漂浮着木板、玻璃瓶等杂物。由于水位较高,水下环境复杂,且涉水阻力较大,部分涉水道路水流湍急,加大了救援难度。消防队员救援人员采取橡皮艇营救转移的方式,经过三个多小时的搜救,成功营救被困群众23名。

涉水徒步进村 暴雨中转移被困村民

6月9日,桂林市兴安县兴安镇桂兴村东村、严关镇、溶江镇等多镇被洪水围困,有人员被困,亟待救援。桂林市消防支队立即调派兴安中队、象山中队共32名消防指战员前往营救。

9时57分,兴安中队到达兴安镇桂兴村东村,了解到被洪水围困的3名村民位于桂兴村东村家中,由于地势低洼,整个村子的道路都已被洪水淹没。指挥员根据现场情况,立即带领救援组携带水域救援装备涉水徒步进入村子,寻找被困人员位置。消防救援人员发现,被困人员家中最低位置水位已与大腿齐平。10时10分,被困的3名村民被找到,都是年事已高的老人,不愿离开家,最后在消防救援人员的耐心劝说下同意转移。救援中,消防救援人员采取背、抱的方式,将3名被困老人营救出来,并将村里其他被困人员转移到安全地带。

13时,兴安县严关镇、溶江镇发生洪涝灾害,持续的降雨又导致了水位上涨,房屋随时会被洪水淹没。据村干部介绍,雨一直没有停,水位迅速上涨,根本来不及转移,唯一的道路被淹没,房屋极有可能被冲垮。时间就是生命,消防救援人员立即对现场情况进行勘察,寻找有利地形放下冲锋舟。在村干部的指引下,救援人员顺利找到被困村民,利用冲锋舟来回多次,不断将村民转移至安全地带。截至6月9日20时,消防部门在兴安县共抢救和疏散群众126人。

现场险象环生 救援没有停歇

6月9日5时至12时,桂林市全州县全州镇、才湾镇、绍水镇、龙水镇、永岁乡等5个乡镇的部分村庄发生洪涝灾害,有人员被困。接到报警后,桂林市消防支队迅速启动救援预案,同时调派全州、特勤、临桂、雁山4个消防中队60余名消防指战员赶赴受灾区救援,6时许,全州县赵家村一片汪洋,道路被淹,大量楼房被洪水浸泡,很多村民被洪水围困在自家楼顶上,赶到现场增援的消防救援人员,利用冲锋舟和橡皮艇分组对被困群众展开营救,经过近3个小时的紧张营救,共营救疏散被困群众157人。6月9日15时,全州县永岁镇慕霞村一名70多岁老人被洪水围困。救援人员经过勘察,发现可利用洪水两旁大树原有的钢丝进行加固处理,采用横渡救助的方法进行救援。1个多小时后,在7名消防救援人员的共同努力下,成功将老人拉至安全区域脱离危险。

6月9日12时27分,桂林市临桂区五通镇西山村庄发生洪涝灾害,有人员被困,接警后,桂林支队迅速调派辖区临桂消防救援人员赶赴现场营救。14时10分,消防救援人员赶到现场时发现,村子里有两名70多岁的老人被困在屋顶,消防救援利用漂浮绳做保护,逐渐靠近两名被困老人的民房,将被困老人护送到橡皮艇上,并成功转移。在河边的竹林处,消防救援人员利用橡皮艇划至4名被困人员上游处的一个高地,18时许,4名被困人被成功救上岸。截至22时,共营救疏散被困群众23人。

6月9日,桂林市资源县资源镇江口村暴雨致2人被困山上。接警后,资源县消防中队到达现场,经侦查发现,由于突降大雨受伤人员被困山上无法下山,了解情况后,消防救援人员着水域救援服携带安全绳、救生衣、挂钩等救援工具前往搜救。10时20分,成功救出1名被困人员,10时50分,救出第2 名被困人员并转移至安全区域。6月9日17时45分,七星区訾洲公园被洪水淹没,有28名游客被困于訾洲公园中的酒店, 接警后,当地119指挥中心迅速调派辖区七星消防救援人员赶赴现场营救。消防救援人员找来橡皮艇被,通过橡皮艇靠近游客所在酒店,对被困的游客进行分批次运送, 21时35分成功将28名被困游客护送至安全区域地带。

哪里有危险,哪里就有他们的身影;哪里有困难,他们就冲在最前面;哪里最需要他们,他们就出现在哪里。当人民群众生命财产安全受到严重威胁时,他们经受住了生与死、血与火的考验。(庞革平、曾瑛之、于琳)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)