广西桂林:多地洪水暴涨村庄被淹 消防紧急营救遇险群众

2019年06月10日21:59  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林6月10日电(记者 庞革平)6月9日,广西桂林市普降大雨,局部暴雨到大暴雨,全州、兴安、临桂、灵川、资源等县区出现特大暴雨,民房被淹没,路桥被冲毁,多个城镇、乡村瞬间变成一片汪洋中的个个“孤岛”,大量人员被困,群众生命财产安全受到严重威胁。

灾情就是命令,桂林消防支队第一时间启动应急抗洪救援预案,全力投入抗洪抢险战斗,昼夜奋战救灾一线。截至9日23时,桂林全市消防救援队伍共出动消防车111辆次,舟、艇共47艘次,指战员791人次,共营救和疏散被困群众约410人。来自广西消防部门的最新消息:6月10日0时至17时,广西全区共接报抗洪抢险救援警情5起,其中南宁市1起,桂林市4起,共出动消防车6辆、消防员36人,营救被困人员20人,无人员伤亡。

受强降雨影响,桂林市兴安县兴安镇桂兴村东村、严关镇、溶江镇等多镇被洪水围困,有人员被困,亟待救援。桂林市消防支队立即调派兴安中队、象山中队共出动2个抢险编队、4辆消防车、32名消防指战员前往营救。

9日9时57分,兴安消防中队到达兴安镇桂兴村东村,了解到被洪水围困的3名村民位于桂兴村东村家中,由于地势低洼,整个村子的道路都已被洪水淹没。指挥员根据现场情况,立即带领救援组携带水域救援装备涉水徒步进入村子,寻找被困人员位置。在救援现场,消防救援人员发现,被困人员家中最低位置水位已与大腿齐平。10时10分,被困的3名村民被找到,都是年事已高的老人,不愿离开家,最后在消防救援人员的耐心劝说下同意转移。救援中,消防救援人员采取背、抱的方式,将3名被困老人营救出来,并将村里其他被困人员转移到安全地带。10时40分,桂兴村东村所有被困人员被转移至安全地带。

13时,兴安县严关镇、溶江镇发生洪涝灾害,有村民被洪水围困,持续的降雨又导致了水位上涨,房屋随时会被洪水淹没。据村干部介绍,雨一直没有停,水位迅速上涨,根本来不及转移,唯一的道路被淹没,房屋极有可能被冲垮。时间就是生命,消防救援人员立即对现场情况进行勘察,寻找有利地形放下冲锋舟。在村干部的指引下,救援人员顺利找到被困村民,利用冲锋舟来回多次,不断将村民转移至安全地带。截至9日16时,消防部门在兴安县共营救出被困群众30余名,由于强降雨持续不断,目前救援仍在紧张进行中。

桂林市全州县全州镇、才湾镇、绍水镇、龙水镇、永岁乡等5个乡镇的部分村庄发生洪涝灾害后,当地消防部门迅速启动救援预案。同时,调派全州、临桂、雁山、特勤4个消防中队60余名消防指战员赶赴受灾区救援,截至9日18时,消防救援人员共从受灾区营救遇险群众70余人、转移51人。

9日5时5分至12时,全州县消防救援人员先后从全州县才湾镇寨圩村、全州县绍水镇、全州县龙水镇和全州县半边街往龙水方向等地先后营救出44名被困群众。

9日15时,桂林市全州县永岁镇慕霞村一名70多岁老人被洪水围困。接到群众报警后,全州消防救援人员立即赶到现场,此时,因雨水不停冲刷被困老人所处位置已成“孤岛”,四周已变成湍急的河流无法通行。救援人员经过勘察,发现可利用洪水两旁大树原有的钢丝进行加固处理,采用横渡救助的方法进行救援。

随后,一名熟悉水性的消防员在清理大树上的钢丝绳捆绑的水管后,携带全身吊带、水域救援头盔、救生衣开始横渡救援,1个多小时后,在7名消防救援人员的共同努力下,成功将老人拉至安全区域脱离危险。

由于暴雨持续,截至目前,广西消防救援人员仍在一线进行抗洪救援,营救疏散遇险群众。消防救援人员提醒广大群众:遇到洪水围困,一定要及时撤往安全地段,如无法脱困要及时拨打119进行报警。(完)

(责编:庞冠华、周雨乐)