广西平果:通信扶贫助力脱贫攻坚

2019年06月10日21:48  来源:人民网-广西频道
 

人民网平果6月10日电 广西平果县认真贯彻上级的部署要求,聚焦信息化扶贫,主动出击,打通“信息高速公路”,解决农村信息缺乏、信息闭塞的突出问题,进一步缩小城乡“数字鸿沟”,使广大贫困户能够通过互联网源源不断地获取生产技术知识、市场供求等各类信息,助力脱贫攻坚。

多方联动 实施网络扶贫

持续发力,助力脱贫攻坚。农村要发展,通信少不了,平果县组织协调各通信企业,全面接通该县行政村宽带网络,实现信息通信扶贫达标。平果县深化与移动公司的协作,兴建基站、扩大宽带覆盖,在“电话村村通”的基础上,推进“宽带村村通”。2018年,平果县在农村区域新建44个移动4G基站、68个宽带村屯,累计投入建设资金670万元,农村区域基站到达449个,宽带覆盖114个行政村。

协调企业,加强网络接入能力。为进一步提高网络利用率,让农民的电话“打得通”“通得好”,平果县组织各通信企业,现场测试手机信号和宽带接入能力,针对手机信号弱和网络信号差的情况,增添设备发射信号或进行网络检修,加强农村通信网络的维护和优化,切实改善和提高农村通信网络的运行质量,确保广大贫困户用得上网络的扶贫标准。在“吉祥小区”“如意小区”扶贫安置点,在入住前期平果县协调移动等通信运营商,加强网络的建设、维护,100%接入光纤基础设施,为扶贫脱贫提供“信息高速公路”。

强化宣传、提高网络普及率。平果县建立“县—乡(镇)—村—屯”四层级的宣传小组,宣传网络应用的必要性和实效性,广泛向乡镇、村级干部、驻村干部宣传应用网络的必要性,发动村级干部积极主动联系通信公司将网络接入到村委,并利用网络高效办公;同时积极推广电子政务和电子商务等信息化应用平台,提升网络应用率。

多措并举 “爱心卡”三步走普惠贫困户

资费“惠农”。平果县建立健全农村服务网络,把握“提速降费”趋势,有效降低农村通信资费,提供便捷、放心的通信服务,让农民“上得网”“用得起手机”“看起网络电视”,切实“惠”入群众生活,“惠”及群众需要。

平果的移动公司根据当地经济发展情况和客户使用习惯,申请960万元专项扶贫资费资金,面向属地贫困户、面向扶贫工作人员等推出扶贫专属优惠资费 。目前,628户贫困户参与“爱心卡”480元/年话费补贴,补贴金额超3万元,网龄宽带办理超500条。

服务“教农”。针对偏远地区信息闭塞,贫困户对资费理解不透彻、信息不及时、网络知识匮乏等突出问题,深化“政企”协同,移动公司工作人员提供上门服务,给广大贫困户普及上网知识、网络知识,从思想上解决贫困户信息化“一穷二白”的现象。加强乡、镇、村营销服务网点建设,扩大农村营销服务网辐射范围,力争实现在有网络覆盖的地方就有营销服务网点,让农民在家门口就能方便快捷地开通和办理各种通信服务;切实提高农村通信服务质量和水平,提高用户投诉受理、处理工作的效率,切实解决用户关心的各种服务问题,提高通信资费的透明度,杜绝乱收费现象,让农民用得安心、用得放心。

信息“助农”。平果县依托精品网络,积极发挥信息技术优势,大力推进信息化扶贫,带动精准扶贫和产业扶贫。在信息化应用方面,平果县积极探索实践以“互联网+”为主要内容的信息化扶贫模式,基于互联网平台,运用大数据、物联网等新技术有效带动贫困地区特色产业的发展;针对农民对农产品产销信息、农业技术信息、农业政策信息、用工需求、天气预报等信息的强烈需求,利用语音、短信、无线上网等便捷渠道大力发布此类信息,进一步帮助农民及时掌握各类政策和经济信息;切实破解“农村信息孤岛”难题,促进农业在宽带上增效、农民在键盘上增收、农村在鼠标上繁荣,不断提高农业创新力、竞争力和生产效率。(彭远贺、林媛)

(责编:庞冠华、周雨乐)