南宁地铁2019年“端午”假期总客运量达288万人次

2019年06月10日15:14  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月10日电(王勇)南宁地铁3号线于2019年6月6日开通试运营,标志着南宁迈入地铁网络化运营时代。3号线开通第二天,南宁地铁迎来了第一个节假日客流高峰,2019年“端午”假期(6月7日-9日),南宁地铁线网客运量达288.32万人次,运营情况总体平稳有序。其中,6月7日线网客运量达102.62万人次,创历史单日新高。

“端午”期间,地铁客流主要集中在朝阳广场站、广西大学站、万象城站、会展中心站等大学院校及商圈附近车站,多以乘客逛街购物为主。节假日前一天及最后一天,火车东站、火车站、埌东客运站、江南客运站等交通枢纽附近车站出现短时大客流。

“端午”期间线网日均换乘量为23.53万人次,其中,1号线日均换乘量为12.47万人次,2号线日均换乘量为7.84万人次,3号线日均换乘量为3.98万人次。朝阳广场站日均换乘量8.77万人次,金湖广场站日均换乘量6.06万人次,火车站日均换乘量6.74万人次,安吉客运站日均换乘量1.95万人次。

南宁地铁根据节假日客流特征,假日期间在正线增加备用列车,并制定了大学院校、商圈、交通枢纽附近车站、地铁换乘站大客流应急预案,同时密切关注客流变化情况,积极做好大客流应对措施。在节假日期间,客流较大的车站增加了客运引导人员、安检人员、公安民警、协警、保洁及维修人员,保障地铁安全的同时为广大乘客提供优质服务。在客流高峰期间,南宁地铁组织备用列车投入运营服务,缩短列车行车间隔,及时疏散及运送乘客,保障乘客安全,便捷出行。(完)

(责编:李敏军、陈露露)