广西南宁:市民近距离感受古籍背后的“黑科技”

【查看原图】
小朋友们体验线装书制作
小朋友们体验线装书制作
来源:人民网-广西频道  2019年06月10日12:51

人民网南宁6月10日电 为了更好地宣传展示广西文化和自然遗产保护成果,6月7日至9日,“芸帙叶香——古籍蕴涵的传统技艺专题展”在广西图书馆举行。展览将与古籍相关的、入选国家级非物质文化遗产名录的传统技艺,按笔、墨、纸、砚、印刷与修复六大类进行介绍和展示,让广大市民近距离了解古籍背后的“黑科技”。

展览展示了国家级非物质文化遗产名录中收录的宣纸、铅山连四纸、桑皮纸、竹纸、楮皮纸等多种纸张制作的传统技艺。宣纸绵软坚韧、百折不损;连四纸防虫耐热、永不变色;藏族技艺造出的纸经久耐用,色彩丰富;桑皮纸柔软强韧、吸水力强……一张张看起来不起眼的纸背后,蕴藏着古人的智慧。造纸术里蕴含的这些“黑科技”,令参观者啧啧称奇。

在6月8日“文化和自然遗产日”,广西图书馆还举办了丰富多彩的体验活动,让读者切身感受这些“黑科技”。当天的体验活动包括碑石传拓、雕版印刷、线装书制作、传统文化与民族文化VR体验等。(朱晓玲、李珺)

分享到:
(责编:李敏军、陈露露)