坚守边境一线31年的“安全卫士”

朱晓玲

2019年06月09日08:54  来源:人民网-广西频道
 

素有“中国南大门”之称的广西凭祥市,与越南一市三县接壤,边境线长达97公里,边境便道通道36条。

为了把好国门、守好边境,一代又一代的公安民警将青春挥洒在了边境一线。自1988年参加公安工作至今,杨勇已经在凭祥当了31年的“安全卫士”。

刚入职时,杨勇是一名侦察员。

从刚入职的侦察员,到分管刑侦工作的凭祥市公安局副局长,杨勇干了数十年的刑侦工作,侦破过众多大案要案,立个人二等功3次、个人三等功7次,获个人嘉奖4次,先后获评广西优秀人民警察、全国特级优秀人民警察。

杨勇侦破过众多大案要案

从警31年,杨勇收获了众多荣誉。

“大案要案必须要拿下来!”这是杨勇对自己的要求。从警生涯中,杨勇经常要当“演员”,有时装扮成农民,有时装扮成建筑工人,有时装扮成供电所工人。有一次,他化妆成犯罪分子与毒贩、枪贩面对面交易,并一举将犯罪嫌疑人抓获。“身穿这身警服,就意味着一份责任,案件破不了头都抬不起来。”杨勇说。

2016年2月,凭祥市公安局110指挥中心接到群众报警称,在该市上石镇浦东村剥皮屯有人打架。民警赶往现场发现,在剥皮屯桥头往法卡山方向200米处有一具男性尸体。

经过深入走访调查,民警确定此次冲突是两个“看水护路”的团伙为争夺宁明县北山货场的保护费造成的。鉴于案件复杂重大,凭祥市公安局从市局各部门抽调精干力量组成专案组,全力侦破案件。在侦办过程中,专案组查获了10余支枪支,涉黑团伙亦被警方控制。然而,专案组通过对子弹型号进行检验,发现10余支枪支均非作案枪支。民警一一排查了参加聚众斗殴的嫌疑人,依然毫无所获。

杨勇(右一)带领同事争分夺秒地排查线索

案件迟迟没有进展,杨勇陷入了沉思:“枪手到底是谁?我们是不是把不该排除的人排除了?”通过对其他案件线索进行仔细分析,杨勇发现该案有第三方势力介入,且一人与死者生前存在矛盾。以此作为突破口,杨勇最终从已排除的嫌疑人中找出了犯罪嫌疑人梁某。经过对梁某的审讯,民警们最终找到了作案枪支。

经过连续7个月的奋战,凭祥市公安局成功摧毁了这两个“看水护路”的黑恶势力团伙,抓获全部团伙成员38人,缴获各类枪支14支,破获相关案件28起,极大震慑了边境涉枪涉毒犯罪分子,有力消除了社会涉枪涉毒治安隐患。

杨勇不光擅长破大案要案,对于群众身边的“小案”也毫不手软。

有一段时间,凭祥市区内摩托车被盗案件频发。杨勇迅速组织警力全力开展案件侦破工作。

经勘查,犯罪嫌疑人经常是两三人搭伙作案,有专人负责望风。他们多数情况下乘摩托车或班车从龙州方向进入凭祥市区,然后一路寻找目标作案,得手后就原路返回。在摸清犯罪嫌疑人的作案规律后,杨勇率民警进行布控,成功将3名犯罪嫌疑人抓获。

作为一名“老刑侦”,杨勇培养出了几十名刑侦骨干。“要进步,跟杨勇!”民警们私下说。

凭祥市城区派出所代理教导员陈世涛是杨勇一手带出来的徒弟,从2010年起就跟着他干刑侦。

杨勇手把手教年轻民警如何从监控中发现有效信息

怎么从监控中发现有效信息?“要沉得住气!”——这是杨勇教导年轻民警时说得最多的话,而他也是这么做的。“前两年有一个毒品案件陷入了僵局,大家都没招了,以为这案子要成悬案了。师傅就不服输,自己加班加点花了一整个月的时间,把摄影头拍到的所有画面重新复盘,终于发现了嫌疑人的落脚点信息,从而为案件的侦破打开局面。”陈世涛回忆道。

杨勇的办公桌上摆着的照片

在杨勇的办公桌上,摆着一张与同事一起抓捕犯罪嫌疑人的照片。“把它放在案头上,就是要时刻提醒自己不忘初心。”杨勇说。(完)

(责编:周雨乐、陈露露)