广西海洋日活动融入“国际”元素

【查看原图】
东盟十国留学生与中国学生共同倡议携手呵护美丽海洋
留学生和中国学生分享交流海洋文化
留学生和中国学生分享交流海洋文化
来源:人民网-广西频道  2019年06月07日09:49

“我去过广西北海的银滩、涠洲岛,保护的很好,美丽的海滩让人流连忘返。我们十分喜欢广西的这片海。我们都要爱护海洋,共同爱护地球家园。”来自斯里兰卡的露思·那文迪则,站在由他们亲手制作的宣传展板前,用熟练的中文与北部湾大学的同学们聊起她对广西海洋的感受和热爱。

6月6日,广西2019年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”主场活动在北部湾大学开幕。活动现场,该校来自东盟十国及“一带一路”参与国家的留学生现场分享交流各国海洋文化,成为广西世界海洋日暨全国海洋宣传日的亮点。当天主场活动的“国际”元素十分浓厚,海洋意识、海洋文化宣传真正走向了世界。

来自泰国芭提雅(Pattaya) 的大二留学生韦田雅说起自己的家乡,满脸自豪和幸福。她说,芭提雅和广西的北海银滩、涠洲岛一样美丽,是东南亚近年来热度极高的海滩度假圣地,享有“东方夏威夷”之誉,是“海滩度假天堂”的代名词。到北部湾大学留学以来,她十分留意和关注中国对海洋保护的相关内容。近些年,泰国也加大了对海洋环境的保护力度。

来自越南的留学生阮金荃、陈松说,越南与广西海相连、山相牵、水相伴,作为青年学生,愿意和中国同龄人一起关心海洋、呵护海洋,为美丽海洋做出自己的贡献。

围绕“珍惜海洋资源 保护海洋生物多样性”的主题,活动现场配套开展了多种形式的海洋文化和科普宣传活动。《海耕谣》《风声水起北部湾》《人民海军向前进》大合唱、海洋环保手语操、军体拳、旗语操……一组组以海洋为创作灵感的气势磅礴的大型节目表演,深深唤起了现场观众关注赖以生存的海洋环境、体味海洋自身所蕴含的丰富价值的强烈情感。红树林、珊瑚礁、海草床……多种全球典型海洋生物多样性保护主要对象盘点,中国鲎、中华白海豚、黑脸琵鹭……数种海洋珍稀保护动植物科普介绍,海洋高校创新成果展示、技术专利推介、科普互动体验、科技故事宣传等等,在潜移默化中激发了大家拥抱海洋、善待海洋的热情,强化了人们关心海洋、认识海洋的意识。

当天,广西钦州、北海、防城港等沿海各地相继开展了大规模、多角度的海洋日宣传活动。以展览展示、公益课堂、专家研讨、海洋宣传进社区等全民参与的社会活动为载体,以媒体宣传报道为介质,构建海洋意识宣传平台,宣传海洋资源价值、海洋经济发展趋势、海洋文化、海洋法律知识等,引导舆论关注海洋热点问题,促进了全区认识海洋、关注海洋、善待海洋和可持续开发利用海洋的意识,增强了民众发展海洋经济的紧迫感和保护海洋资源环境的责任感,营造了全区合力推动海洋经济发展的良好氛围。(李鹏 杨晓佼)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)