钟山供应首批进京“扶贫大米”可达1200吨

【查看原图】
签定种养合作协议仪式
签定种养合作协议仪式
来源:人民网-广西频道  2019年06月06日16:55

人民网钟山6月6日电 连日来,在贺州市钟山县燕塘镇东岭村中科院巨型稻育种中心基地上,笔者看到基地的科研人员正在检测巨型稻禾苗生长情况,并对其它水稻育种进行指导,现场还有30多名农民工及贫困户在不同区域进行播种和抢抓季节插秧。据悉,该基地主要种植巨型稻、紫稻、黑稻、红稻以及进行太空水稻育种、虎纹蛙育苗等科研项目。

5月30日,该县与中科院亚热带农业生态研究所夏新界博士在钟山县公安镇双元村有机农夫种养合作社双元村基地签定了《夏新界巨型稻立体种养研究中心设立暨工厂化循环水养殖扶贫车间投资合作协议》,把种养农产品列入全县扶贫项目,今年计划供应首批进京“扶贫大米”1200吨。这标志着钟山又增添了一项特色农业产业,为全县脱贫攻坚注入新的活力。

今年2月份,夏新界博士选址该县公安镇凤岭村委枫木林村、公安镇双元村、燕塘镇合群村委东岭村确定为国家级科研课题研究基地。主要涉及国家巨型稻种植育种、巨型稻立体种养研究中心、水稻新种质研究等科研课题研究10多项。其中,设在燕塘镇合群村委东岭村的制种中心500亩和公安镇凤岭村委枫木林村的稻蛙育种中心300亩等。

钟山县有机农夫种养合作社在公安镇双元村试种“巨型稻”获得成功,并积累了丰富的科学种植经验。“去年,基地种植巨型5号、巨型6号、巨型8号等品种的巨型稻身高2.2米以上,已冲击了‘长得最高的水稻’吉尼斯世界纪录,成为国家农业可持续发展的经典样本之一。”夏新界博士介绍。

“巨型稻与传统稻田综合种养模式相比,一般稻田综合种养,水稻亩产仅在300公斤左右,巨型稻产量却高达1000公斤,且米质优良清香。基地生产的优质稻大米直销公司年交易量为163万吨、交易额超过180亿元的北京批发市场,今年基地计划种植巨型稻面积1200亩,届时供应北京市民的订单扶贫大米可达1200吨。”钟山县有机农夫总经理张瞭说。

近年来,钟山县坚持把发展巨型稻产业作为全县的一项扶贫支柱产业来抓,所生产的优质稻大米被群众称为“扶贫大米”,对实现农民群众增收致富起到重要的作用。目前,钟山县有机农夫种养合作社正在建设种养就业“扶贫车间”2家,基地拥有包括贫困群众、贫困户在内的社员近1000人,通过土地流转、务工收入、扶贫贷款入股分红等形式,可实现年人均可支配收入1.2万元以上。(何木保、陶阳英)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)