贺州市八步区野外放归瑶山鳄蜥

【查看原图】
已放归野外的鳄蜥
已放归野外的鳄蜥
来源:人民网-广西频道  2019年06月06日16:26

人民网贺州6月6日电 日前,位于贺州市八步区境内的广西大桂山鳄蜥国家级自然保护区,15条纯本地种源的瑶山鳄蜥被成功放归野外,野外放归鄂蜥是首次针对鄂蜥进行的科学野外放归活动。

瑶山鳄蜥是国家Ⅰ级重点保护野生动物,已处于极度濒危状态,此次放归的15条鳄蜥是由大桂山鳄蜥国家级自然保护区成功繁育的瑶山鄂蜥,为此专家们对放归鄂蜥个体和放归地点进行了精心选择。为做好鳄蜥放归后的监测工作,工作人员给每条鄂蜥的尾巴装上了无线发射器,才让它们正式开启野外生活。

据了解,瑶山鳄蜥被誉为原始蜥蜴类的“活化石”,目前,全国分布有野外瑶山鳄蜥1200多条,其中大桂山鳄蜥保护区就占了42%。

此次放归鄂蜥是恢复瑶山鳄蜥野外种群数量的重要措施,对于瑶山鳄蜥保护具有重要意义。(白玉凤、杨小琴、蔡丽)

分享到:
(责编:刘佳、庞冠华)