人民网
人民网>>广西频道>>要闻

柳州市柳江区土博镇种蓝莓助脱贫

来源:人民网-广西频道    2019年06月06日15:46

图为媒体采风人员在摘莓品莓
图为媒体采风人员在摘莓品莓

人民网柳州6月6日电 6月5日上午,柳州市柳江区委宣传部邀请区内外9家主流媒体到柳江区土博镇蓝莓产业(核心)示范区,聚焦土博镇的扶贫产业。

近年来,土博镇大力发展产业扶贫,根据土博的地理、气候条件,土博镇围绕“土”字大力发展特色种养业,特色水果产业种植面积不断扩大。其中,结合休闲旅游产业发展的蓝莓产业效果明显。

据蓝莓基地负责人韦云善介绍,2010年柳州市、柳江区农业局几位退休老同志发挥余热,在土博镇境内的冲马岭林场进行蓝莓试验种植并取得成功,2016年成立丰硕蓝莓专业合作社,在甘贡村创建县级特色产业(蓝莓)示范区,吸收带动6户贫困户参与,目前核心示范区种植蓝莓500多亩,辐射带动全镇蓝莓种植达1100多亩,招收贫困劳动力入园采收,解决贫困劳动力就业30余人。

“我在这里做工,一个月可以挣到5000多块钱,日子越来越有奔头!”屯兵村纳么屯贫困户韦文秋乐呵呵地说。韦文秋是蓝莓基地的管理员,为了早日脱贫,施肥、浇水、采摘等活他都干得很出色。蓝莓基地带动周边富余劳动力以及贫困户就业,日均有100人参与基地摘果、选果、装果。

土博蓝莓主要分布在甘贡村龙山屯、甘谷屯、冲马岭林场一带,对气候和土质的要求较高,3月份开花,6月份果实成熟,每年一到采摘季节,就会有成千上万的游客慕名到土博蓝莓园游玩采果,给种植户带来不菲收益。除了供游客进园采摘,土博的蓝莓销往市区的各个超市以及通过电商平台发到全国各地。

蓝莓作为一种高端水果,营养丰富、健康养生,同时其产量可观,每亩产量可达500公斤以上,市场价每公斤100元,每亩收益达5万元,效益非常可观。2018年蓝莓示范区实现年销售收入300多万元,接待游客近3万人次,有力带动其它产业发展,是土博打造农旅结合生态休闲游的重点环节之一。(何子)

(责编:陈露露、许荩文)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西首次野外放归爬行界“大熊猫”瑶…
  2. 2恭城油茶冲刺吉尼斯世界纪录
  3. 3南宁地铁3号线今日开通试运营
  4. 4南宁市林里桥中段小学举办 “墨韵寻…
  5. 5广西玉林福绵区:党建带动园区产业大…
  6. 6柳州一轿车起火司机被困身亡 遇车祸…
  7. 7国防教育进校园 壮乡娃儿乐开怀
  8. 8传承红色基因 勇担职责使命
  9. 9广西南宁打造“会呼吸的生态宜居城市”
  10. 10广西:创业给予补贴 加快推进薪酬制…