践行“两山”理论 推动乡村振兴

2019年06月06日15:58  来源:南宁日报
 
原标题:践行“两山”理论 推动乡村振兴

5月29日,广西大学新农村发展研究院“两山”理论教育培训中心、乡村振兴战略美丽南方实践基地在西乡塘区石埠街道办事处忠良村揭牌,并开展了首场培训。

西乡塘区美丽南方作为广西唯一一个国家级农业综合开发田园综合体建设试点项目,近年来,牢固树立绿色发展理念,不断盘活农村土地,以文化为媒发展现代农业,进而延伸出休闲观光旅游产业,成为农旅融合、乡村振兴的样本。西乡塘区依托辖区高校优质资源,与广西大学新农村发展研究院共同成立的“两山”理论培训中心和实践基地,将成为城区乡村振兴、三农工作、乡村建设学习培训的主战场。

据西乡塘区相关负责人介绍,广西大学新农村发展研究院“两山”理论培训中心和实践基地主要是以倡导绿色发展、生态文明建设为宗旨,搭建教育培训平台,抓好“两山”理论教育,牢固树立绿色发展理念。揭牌仪式后的首场培训为期两天,邀请了广西大学新农村发展研究院专家教授赖家业等主讲“两山”理论与广西生态文明建设,共6场理论教学、专题教学、案例教学活动,内容既有“两山”理论、生态文明建设、乡村振兴实践研究、乡村经济,也有乡村环境治理和农村基层党组织建设。

坛洛镇同富村是个贫困村,如何发展农村水果产业、壮大村集体经济一直是该村领导班子思考、探索、实践的重大课题。该村第一书记陆日锋在参加培训时表示,在引进产业的过程中,企业是否环保成为该村考虑的第一要素,“经济发展不能以破坏环境为代价,目前我们引进的柑橘、火龙果、土猪养殖等产业都坚持绿色有机,不仅提高农产品的价值,还为村里发展循环产业打下了基础。”

作为美丽南方核心区的忠良村,经过几年的建设,村庄环境有了很大改善,村里引进企业开办园区,办起农家乐,游客络绎不绝。村民口袋鼓起来了,如何继续深入推进美丽乡村建设,是村支书梁安芝一直思考的问题,他希望通过此次培训,在生态环境保护、美丽乡村建设、村民素质提高等方面多和专家交流,向他们取经。(记者杨盛 通讯员李敏生)

(责编:李敏军、陈露露)