发展壮大村集体经济 第一书记打头阵

——山新村驻村第一书记管国士的驻村故事

2019年06月06日09:11  来源:人民网-广西频道
 

管国土(中)在帮助贫困户搭建鸡棚。

2018年6月,防城港市教育局选派管国士,担任港口区企沙镇山新村驻村第一书记,开展精准扶贫工作。管国士从一驻村开始就把自己当作一名“村里人”,扑下身子、情系群众,带领村民走出一条以产业带动村集体经济发展,促进村民增收的发展路子。

今年5月30日一大早,管国士与山新村村民合作社的成员,忙着将新进的一批五黑鸡苗送到当地一位脱贫养殖能手的养殖场。今年山新村村民合作社与该村脱贫户张恒铖达成了五黑鸡养殖协议,由山新村村民合作社出资购买890只鸡苗,由张恒铖负责提供场地和日常饲养管理,张恒铖每月可收入2000元工资,而养殖所需成本和销售均由合作社负责。

张恒铖具有多年的五黑鸡养殖经验,并且拥有一个近3亩大的临海养鸡场所。养殖场绿树环抱、临近海滩,五黑鸡还可以吃到海滩边的小鱼小虾,养殖条件较好。

管国士说:“我们山新村村民合作社和养殖大户进行合作,我们依托他们的经验和技术确保五黑鸡养殖的成活率,这批五黑鸡三个月可以出栏,待全部出栏销售后,将会为我们村集体经济带来近万元的收入。”

据了解,除了五黑鸡养殖产业,山新村还发展红衣花生特色种植,并通过入股山新村滨海田园民宿项目、入股汽车修理公司以及北港商铺租赁等方式,增加村集体经济收入,带动村民脱贫致富。据统计,2018年山新村村集体经济收入约10.9万元。今年,该村与广西世纪千华建设工程有限公司合作,计划通过企业+村民合作社+农户的模式,发展红香薯种植加工产业,目前,该村已充分整合该村闲置的50多亩田地,着手开展红香薯特色种植。

站在平整好的良田里,管国士展望今后发展的美好愿景。“我们山新村下一步计划发展花螺和泥丁养殖,同时也利用村民闲置的土地发展红香薯,这一片就是我们红香薯的基地,通过这个立体的产业发展,提高村民的收益。”

如今的山新村村容村貌焕发新活力,村中古树参天,滨海田园风情浓郁。去年底,企沙镇还组织实施山新村“一事一议”财政奖补美丽乡村建设项目,投资423万元,推进古巷修复、党员教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育等培训基地建设、公共休闲场地建设以及渔村公共文化展示中心等内容,新农发展欣欣向荣。

港口区企沙镇山新村村民苏满堂乐感言:“现在山新村环境变好了,水泥路通到各家各户,而且有同心、民心、初心三个休闲广场,住在这里感觉很舒适。在山新村两委的带领下,我们村民都积极参与扶贫产业发展,感觉生活越来越有盼头。”(李林霞、王怡凯)

(责编:周雨乐、庞冠华)