广西玉林福绵区:党建带动园区产业大发展

【查看原图】
玉林(福绵)节能环保产业园
玉林(福绵)节能环保产业园
来源:人民网-广西频道  2019年06月06日10:09

人民网玉林6月6日电(沈泉池)六月的广西玉林市,骄阳似火,位于该市福绵区的节能环保产业园里,到处是热火朝天抓建设的场景,162家企业同时开工,与这个时节一样呈现出勃勃生机。

近年来,福绵区充分发挥党建领航发展的核心作用,牢牢把握重大项目落地“井喷式”发展的历史机遇,以党委统揽提供一流服务、书记发力锤炼一流作风、党员攻坚打造一流效能,让入驻企业“宾至如归”,奋力开创新时代新业绩。

福绵区坚持一线服务思维,在福绵产业园党群服务中心设置“党务服务、政务服务、商务服务”三大服务窗口,将党的根系紧紧扎根到企业最需要的地方,14个业务相关部门长期进驻,打造“党群服务110”“红色驿站”“福商回归工作站”“随迁子女工作站”等服务品牌,为企业提供行政审批、简化办理程序等“一站式”服务,确保园区投资项目快速审批、快速落地、快速建设、快速投产。同时,福绵区引进第三方——玉林清川园区服务有限公司,为企业提供生产资料团购、高端人才引进、协助企业融资等“一条龙”服务。

发挥党组织书记基层战斗堡垒的中坚力量,让“关键少数”发挥“关键作用”至关重要。对此,福绵区把转作风作为促党组织书记实干担当的重要抓手,将服务产业发展列入党组织书记“践诺晒担当”的重点问效主题、作为“书记工程”来抓,建立“一月一汇报、一季一调研指导、一年一问效”的“三个一”实录式、常态化管理制度,压实党组织书记责任,形成“问效、确责、督责、追责”党建责任闭环链条。

在抓住“关键少数”的同时,注重让广大党员干部这一“绝大多数”对项目建设、招商引资、优化营商环境全过程进行“靶向出击”,以高效能推动高质量发展。该区在各项目部党组织内部,按需建立项目前期服务队、综合解难突击队、施工服务突击队、矛盾调处突击队、坟墓迁移突击队等多个攻坚党小组突击队,打造攻坚克难网状结构。

党建强发展快,福绵区上下勠力同心,2018年,16项主要经济指标中,有6项指标增速位列玉林市第一。节能环保产业园、生态纺织服装产业园和装配式建筑与现代绿色建材产业基地三大园区申请入园企业逾500家,预计2019年园区新增规上企业20家以上。玉林(福绵)节能环保产业园获命名“全国纺织产业转移试点园区”。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)