广西商务厅突破思想藩篱提升对外开放水平

2019年06月05日15:59  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月5日电 当前,广西正在大力推进思想再解放、改革再深入、创新再提速、开放再扩大,以更宽视野更大气魄解放思想、改革创新、扩大开放,加快发展步伐,奋力开启建设壮美广西、共圆复兴梦想的新征程。对此,广西壮族自治区商务厅应该怎么做才能提升广西对外开放水平,推动经济社会高质量发展?这是摆在该厅面前的重大课题。

“商务系统应该是最开放的系统,商务干部应该是最开放的干部。但是,对照广西壮族自治区党委书记鹿心社的讲话精神要求,对标先进发达地区做法,思想不解放的问题在我厅干部中还不同程度存在。”近日,在广西壮族自治区商务厅召开的“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论活动动员部署会和专题务虚会上,不少商务干部直指存在问题,提出整改建议。

这些干部认为,他们中有的干部思想观念陈旧,习惯于“老套路”“老经验”,对新形势新机遇反应迟钝、缺乏敏感,见事迟、行动慢、办法少,坐失良机、贻误发展;有的干部对新发展理念学习不深、领会不透,存在惯性思维、路径依赖,穿着新鞋走旧路;有的干部凡事喜欢翻旧本本、套旧框框,工作了无新意、暮气沉沉。

面对前述问题,广西壮族自治区商务厅要求全厅党员干部深入贯彻落实鹿心社讲话精神,大力推动思想再解放,重点围绕如何破因循守旧思想、立改革创新意识,破封闭狭隘思想、立开放合作意识,破安于现状思想、立开拓奋进意识,破甘于落后思想、立创先争优意识,破畏首畏尾思想、立敢闯敢干意识,破等靠要看思想、立主动作为意识等六个方面,广泛开展多种形式的学习讨论,深入查找思想领域存在的突出问题,切实做到把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,动真格揭短板,推动思想再解放取得实效。

“只有突破这种思想藩篱,才能推动改革深入,提升广西对外开放水平。”广西壮族自治区商务厅党组书记、厅长蒋连生认为,学习好宣传好贯彻好鹿心社讲话精神,有利于进一步凝聚共识、统一行动,为“建设壮美广西,共圆复兴梦想”凝聚更广泛的力量;有利于抢抓我国发展重要战略机遇期,用好新一轮高水平开放、建设陆海新通道、打造面向东盟金融开放门户等历史机遇;有利于从容应对经济下行压力,破瓶颈、强弱项、补短板、防风险,促进经济企稳回升,加快全区经济社会高质量发展。

为推进鹿心社讲话精神落实落细落常,广西壮族自治区商务厅将持续深入开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论,深入查找思想认识、开放发展和商务工作等领域存在的突出问题。同时,制定一系列长效措施,谋划开展具有商务特色的主题活动,推动大讨论成果深化提升,更好地服务于全区经济社会发展和开放全局。

一是着力促进扩大开放。重点加强“南向”和“东融”政策研究,精准找到制约扩大开放关键问题。“南向”重点加快陆海新通道建设,全方位加强与参与国家和地区贸易、产能、港口、园区等方面合作,抓好基础设施破解发展瓶颈制约、提高信息化和标准化水平等,确保今年北部湾港集装箱年吞吐量增长30%以上,力争突破400万标箱,海铁联运班列力争实现2000列。“东融”重点对接融入粤港澳大湾区发展,加快推进海峡两岸产业合作区、CEPA先行先试区建设,紧紧抓住国家新一轮产业转移机遇,深入实施第二轮“加工贸易倍增计划”,积极承接东部产业转移,引进一批投资强度高、产业效益高、科技含量高的加工贸易项目。开放平台重点建立健全机制,夯实提升国家级经济技术开发区、国家边境经济合作区、海关特殊监管区、加工贸易重点园区、CEPA示范基地等园区对开放型经济承载能力;加快推进自由贸易试验区规划建设工作和中国东兴—越南芒街跨境经济合作区建设。

二是突出重点领域和关键环节,着力推动商务改革创新。着力提升行政审批效率,以优化制度和机制、减少层次环节、提高工作效率等措施,推动审批效率持续提升、商务领域营商环境持续改善;优化口岸通关环境,进一步降低口岸通关成本,力争今年国际贸易“单一窗口”综合业务覆盖率达到100%。同时,全面提升办文办会办事水平,积极推进反走私综合治理。

三是落实“六稳”工作要求,着力稳外贸、稳外资。推动加工贸易回稳向好,稳定边境小额贸易,优化升级一般贸易,推进互市商品落地加工,大力发展跨境电商,确保全年稳外贸目标实现。强化利用外资协调机制,推动外资项目招商、落地,加强《外商投资法》学习,积极推进政策出台实施,理顺外资引进机制,进一步落实准入前国民待遇加负面清单,打造广西利用外资新优势。

四是扩内需强市场,着力推进消费稳增长。加快构建广西国内贸易高质量发展指标体系,建立监测分析体系,为内贸高质量发展提供决策参考;突出“三项重点建设”,即南宁跨境电商综试区建设、钦州保税港区平行车进口试点建设、广西特产行销全国“桂系列”品牌建设,推动消费升级发展;积极培育新的消费新增长点,持续高质量开展“小上限”培育工作;提升服务消费贡献率,大力促进汽车消费,扩大网络消费;深化农超对接,促进农产品上行。同时,打造一批大市场,今年计划培育年交易额达100亿元以上专业市场3家,50-100亿元市场5家,打造一批特色专业市场。(赖宇丹)

(责编:陈燕、许荩文)