玉州:实施文化兴盛和脱贫惠民行动 增进乡村民生福祉

2019年06月05日10:43  
 

玉林市玉州区围绕“加快推进文化小康,助力脱贫富民和乡村振兴战略”,以改革创新为动力,以文化惠民为落脚点,积极实施文化惠民工程,走出了一条文化设施到村、文化服务到户、文化普及到人、文化扶贫到“根”的文化惠民、文化扶贫特色道路。坚持文化润心,筑起乡村振兴之“魂”。既要“富口袋”也要“富脑袋”,这是脱贫富民的关键一环,也是乡村文化振兴的重心;坚持与扶志、扶智有机结合,积极引导群众养成好习惯,促脱贫攻坚任,增进广大农民的幸福感、乡村民生福祉。

1.加强农村思想道德建设。大力推动社会主义核心价值观在农村落地生根,以优秀传统文化涵养农村群众现代文明素质,增强乡村振兴软实力。深入实施公民道德建设工程,强化农民社会责任意识、规则意识、主人翁意识。

2.开展“百镇千村”文明创建行动。 大力开展农村精神文明建设先进县(区)、文明村镇、文明家庭、“星级文明户”等创建活动,开展弘扬“好家风好家训”活动,形成积极、健康、向上的社会风气和精神风貌。力争到2020年全区各级文明村创建率要达到65%以上,文明镇创建率要达到95%以上。

3.产业资金助力精准脱贫攻坚战工作。一是创新产业发展模式,强化产业引领。培育致富带头人,增强扶贫产业发展辐射力。玉州区13个贫困村,39名致富带头人通过创业带动480户贫困户参与产业发展。实施产业奖补,增强扶贫产业发展动力。二是多渠道整合资金,加大基础设施投入力度。2018年我区安排各级扶贫资金1176.19万元投入到基础设施建设,建设项目83个。三是全力做好“三保障”工作。抓控辍保学,力促教育保障;实施“雨露计划”,做到应补尽补。抓住房保障,今年为符合条件的58户建档立卡贫困户安排了危房改造,从区本级资金预算156.89万元解决 61 户贫困户家庭人均建筑面积不达13平方米的问题。抓健康扶贫,实现符合条件的建档立卡贫困户人员参保率为100% ,在区域内住院实享受“先诊疗、后付费”政策和“一站式”服务。

4.发展壮大村级集体经济。科学规划,做大做强集体经济。整合13个贫困村每村50万元的发展壮大体集体经济资金,共650万元,统一发展光伏发电项目,实现增收目标,2018年13个贫困村集体经济收入全部超过3万元,其中超10万元的有5个村。

来源:美丽玉林乡村建设微信公众号

(责编:周雨乐、庞冠华)