玉林市玉州区多措并举开展自然资源卫片执法工作

2019年06月05日10:41  来源:玉林市玉州区自然资源局
 

为迅速推进土地违法问题整改工作,有效降低违法用地比例,玉州区自然资源局在玉州区委、区政府的统一部署下,多措并举在辖区内开展自然资源卫片执法工作。

一是正视问题,实事求是研判玉州区卫片执法工作面临的严峻形势和存在的突出问题。玉州区土地矿产卫片执法检查工作领导小组多次召开研究会,通过对卫片图斑的内业比对、现场核实、合法性判定等工作,实事求是摸清目前玉州辖区违法占用土地现状,特别是涉及耕地永久基本农田、自然保护地、稀土等特殊矿种以及破坏生态环境严重损害群众权益的违法行为。通过理清问题,正视玉州区目前自然资源卫片执法存在的严峻形势,为整改指明方向。

二是高位推动,迅速开展问题整改工作部署。玉州区政府高度重视自然资源卫片执法工作,区政府主要领导多次亲自部署,分管领导靠前指挥,区自然资源局具体制定方案落实措施,各相关部门、镇(街道)迅速协同开展违法占用土地问题整改工作。

三是增强卫片执法工作责任感,履职尽责保目标。开展卫片执法工作是落实耕地保护、维护生态红线,有效遏制农地非农化的重要手段,全区各相关单位认真按照区委、区政府的工作部署,进一步深化思想认识,提高政治站位,增强工作责任感,把土地违法行为发现在初始,解决在萌芽。克难攻坚,全力以赴把自然资源违法行为查处整改作为衡量卫片执法工作成效的第一标准,强化责任分工,压实属地主体责任,敢于较真、敢于碰硬、敢于担当,采取强有力措施抓好落实,确保土地违法行为迅速减少,达到预定目标。

四是落实约谈问责机制。区人民政府根据工作实际,对自然资源卫片执法工作、卫片案件查处整改不积极、不及时,履职不到位的单位和个人开展警示约谈工作。对弄虚作假、瞒案不报、压案不查、整改到位率低等严重问题的,移交纪委监委依法追究有关责任人的责任。

(责编:周雨乐、庞冠华)