广西将实施六项革命文物保护利用工程

2019年06月05日16:39  来源:人民网-广西频道
 

新闻通气会现场

人民网南宁6月5日电 (朱晓玲)近期,自治区党委办公厅、自治区政府办公厅印发了《关于实施广西革命文物保护利用工程(2019-2022)的意见》《关于加强文物保护利用改革的若干措施》。6月5日,自治区文化和旅游厅举办新闻通气会,介绍两个文件的相关情况。

革命文物凝聚着中国共产党的光荣历史,是革命文化的物质载体。《关于实施广西革命文物保护利用工程(2019-2022年)的意见》(以下简称《实施意见》)包括指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、重点工程、实施保障六个篇章内容。

《实施意见》明确提出了两项发展目标:到2020年,全面查清革命文物资源状况、全面排除自治区级以上革命文物保护单位重大隐患、有效落实市县两级革命文物保护单位保护措施,博物馆管理体系日臻完善;到2022年,基本建立覆盖城乡的革命文物保护网络、基本健全革命文物保护利用传承体系、全面改善革命文物保护利用状况、进一步提升革命文物公共服务水平。

同时,《实施意见》确定了六项广西革命文物保护利用工程,分别是百年党史文物保护展示工程、革命文物资源普查工程、革命文物集中连片保护利用工程、长征文化线路整体保护利用工程、革命文物保护利用精品工程、革命文物宣传传播工程。

其中,百年党史文物保护展示工程将以中国共产党的发展历程为主线,以中国共产党成立100周年为时间节点,系统开展百年党史文物、文献、档案、史料调查征集,强化湘江战役、百色起义、桂林抗战文化城的重大文物影像图文的征集,全面提升反映百年党史的重大事件遗迹、重要战役遗址、重要机构旧址、重要人物旧居保护展示水平,创新阐释和广泛宣传中国共产党的历史贡献。

长征文化线路整体保护利用工程将以中央红军长征路线为基础,统一规划、统一标识、统一保护标准、统一配套设施建设,显著改善长征文物的保存状况和环境风貌,加强以红军长征湘江战役纪念园为核心的桂北红军长征文化品牌的整体规划,丰富长征精神的展示主题和展示手段,打造全程贯通的“重走长征路”红色旅游精品线路。实施桂北长征文化线路保护总体规划,建设桂北长征文化线路保护利用示范段。

《关于加强文物保护利用改革的若干措施》(以下简称《若干措施》)包括总体目标、主要任务、实施保障三个部分内容。《若干措施》有三个突出亮点,分别是建立不可移动文物保护机制、拓宽社会参与渠道、大力推进文物合理利用。

在不可移动文物保护机制方面,将深入推进文物领域“放管服”改革,进一步简化面向社会的项目审批,提升管理能力和服务水平。落实国家基本建设考古调查、勘探、发掘有关规定,各级政府在土地储备时,对于可能存在文物遗存的土地,要落实考古调查、勘探、发掘经费,在依法完成考古调查、勘探、发掘前不得入库。

在社会参与渠道方面,支持社会力量依法依规合理利用文物资源,对自愿投入资金保护修缮自治区、市、县级文物保护单位和尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的组织和个人,可以依法依规给予其一定期限的使用权。鼓励依法通过租赁、合作、移交、转让、征收等方式取得非国有文物建筑及其宅基地使用权。

在文物的合理利用方面,将合理利用各类文物资源,丰富城乡文化内涵,彰显地方文化特色,建立自治区级文物保护利用示范区,推动设区市政府积极申报创建国家级和自治区级文物保护利用示范区。(完)

(责编:周雨乐、庞冠华)