中国大唐:十二年持续帮扶助力天峨县脱贫摘帽

2019年06月04日17:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网天峨6月4日电 日前,广西河池市天峨县传来喜讯:经核验,中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府认定,天峨县2018年达到脱贫摘帽标准,实现整县脱贫摘帽。中国大唐集团有限公司下属的大唐广西分公司作为天峨县定点帮扶的中直单位,受到了通报表扬。

纳岜屯今貌(上)与旧貌(下)对比

天峨县是中国大唐集团最大的水电站——龙滩水电站的所在地,也是集老、少、边、山、穷、库于一体的国家级扶贫开发工作重点县,全县总人口17.54万人。精准脱贫攻坚战打响时,全县共有45个贫困村,其中深度贫困村16个,共有建档立卡贫困户6877户28599人,全县综合贫困发生率达19.62%。大唐广西分公司作为天峨县脱贫攻坚后援单位,积极履行社会责任,提高政治站位,勇于担当,尽锐出战。自2007年以来,持续帮扶发力,先后派出五批次扶贫干部,累计投入1200多万元,在天峨县坡结乡玉里村、纳直乡百河村、三堡乡顶茂村、八腊瑶族乡甘洞村等乡、村进行对口定点帮扶,实施完成了一大批水、电、路、教育、住房、产业等项目。

纳岜屯小学旧貌(潘炳康 摄)

在天峨县三堡乡顶茂村纳岜屯社会主义新农村示范点的建设中,中国大唐累计投入1000多万元建设了纳岜屯新村、龙滩顶茂村希望小学、村办公楼等基础设施,极大改善了当地群众生产、生活、教育条件面貌。2012年,一个具有民族特色的高原宜居新村拔地而起,成为天峨县和河池市的扶贫和新农村建设的示范点,这项惠民工程让村民们感觉到了党的温暖和关怀。

龙滩顶茂希望小学(潘炳康 摄)

2012年,中国大唐设立“龙滩奖学金”,每年奖励天峨县高级中学品学兼优的学生,激励他们发奋学习,在今后的人生道路上不断积极进取,成长为社会的栋梁之才。截至2018年,共有超过100名天峨学子受益。在“龙滩奖学金”的鼓励下,近年来,天峨高级中学的教育教学质量逐年提升,高考本科上线人数不断攀升。

天峨高中“龙滩奖学金”发放仪式

与此同时,大唐龙滩水电厂自2007年投产以来,实现了长周期安全稳定运行,累计发电达1500多亿度,累计上缴税费112亿元。仅2018年就向天峨县上缴税费3亿元,为天峨县打赢脱贫攻坚战,实现脱贫摘帽提供了财力支持。

截至2018年底,天峨县共完成5820户24648名贫困人口脱贫,27个贫困村出列,全县综合贫困发生率降至2.71%。今年5月,在广西通报2018年度设区市及有扶贫开发工作任务的县(市、区)党委和政府扶贫开发工作成效考核结果显示,天峨县位列21个广西国家级扶贫开发重点工作县首位。

为不断巩固扩大脱贫成果,中国大唐围绕天峨县到2020年辖区内农村贫困人口、贫困村全部脱贫摘帽目标,继续派出扶贫干部,持续加大投资扶持力度,解决“两不愁三保障”突出问题,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,扎实推进脱贫攻坚工作取得新成效,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保小康路上不落一户一人。

龙滩水电厂职工们与龙滩顶茂希望小学的同学们一起绘画

2019年是中国大唐定点帮扶大化瑶族自治县安兰村、板兰村脱贫出列之年。中国大唐将继续深入贯彻落实中央关于扶贫工作的重要工作精神,充分发挥所属大唐广西分公司“扶贫干部五级全覆盖”、项目“四维精管控”的“五四”帮扶模式优势,高质量推进脱贫攻坚各项任务,确保安兰村、板兰村2019年如期脱贫出列,助力大化县2020年整体脱贫摘帽,为坚决打赢脱贫攻坚战贡献大唐力量。(李炎光、周游)

(责编:吴明江、黄昱梅)