产业有特色 综合评价好——柳江区脱贫攻坚工作侧记

2019年06月04日16:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州6月4日电 5月27日,柳州市2019年脱贫攻坚推进大会暨2018年国家自治区脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作动员部署大会在文昌会议中心召开。会上,柳州市领导宣读了《关于表扬2018年度县区党委和政府扶贫开发工作成效考核结果获自治区评为“综合评价好”县区及脱贫摘帽有关单位的通报》。全市2018年度脱贫摘帽贫困村总数63个,柳江区百朋镇镇西村和土博镇世界村位列其中。

世界村:特色产业带动 日子越过越好

土博镇世界村位于土博镇西北面,距镇政府14.5公里, 距县城60公里。由于受交通、水利、饮水等基础设施比较落后的影响,农业产业发展比较缓慢,群众生产、生活水平较低,2015年被自治区列为“十三五”首批整村推进贫困村,并被纳入国家整村推进扶贫规划。自脱贫攻坚战打响以来,世界村坚持以脱贫攻坚工作统揽发展全局,脱贫攻坚工作成效突出,2018年底已脱贫建档立卡户有171户747人,2019年未脱贫23户58人,继土博镇西朗村、屯兵村之后,2018年实现脱贫摘帽。

去年以来,世界村落实住房保障措施,通过危房改造和危房修缮,全村稳固住房保障率达98.82%。现在村里通了路、通了水、通了电,群众生活水平明显提高。在村两委的带领下,世界村群众的自我发展能力明显提升,卫生室、图书室、文化活动中心也已投入使用。全村以改善本村设施建设为抓手,大力发展特色优势产业促进增收,发展特色产业“3+1”项目(糖料蔗、桑蚕、牛,自选产业桉树),特色产业覆盖率达91.67%。

此外,世界村还通过利用柳州毅德商贸物流城有限公司30万元捐赠资金、齐达种养合作社的框架及原小学闲置校舍,发展集体经济项目竹鼠养殖,打造了村里的主导扶贫产业,现在鼠舍已投入使用,计划2019年全年养殖竹鼠500对以上。

世界村贫困人户在扶贫政策帮扶、人力帮扶、项目帮扶、产业帮扶和自身努力下,过上了越来越好的日子。

镇西村:竹鼠+土鸡 “土货”助摘帽

百朋镇镇西村是自治区2018年脱贫摘帽贫困村之一,镇西村地处偏远、四面环山、常年缺水,农村集体经济发展一直存在收入低、路子少、发展难等问题。

围绕“短期项目求效益、长远产业促增收”的总体思路,村两委确定了竹鼠养殖作为增加村集体经济收入的产业发展计划,利用镇西村小学空闲位置资源发展集体经济竹鼠养殖产业。产业占地约5亩,从2018年8月开始分两期投资建设标准养殖场300平方米,建有鼠舍600多个,养殖竹鼠300多对。

5月14日,百朋镇镇西村村集体经济竹鼠养殖产业迎来了丰收的时刻,技术员及村委干部通过筛选将镇西村100多只公鼠以90元/公斤的价格卖给批发商,为镇西村集体账户增收1.5万元。现如今,镇西村竹鼠养殖基地有新生幼鼠150多只,有成年竹鼠450多只,预计到今年10月,可售卖第二批成年肉鼠100多只,将为村集体增加收入1.5万元。

为顺利完成脱贫摘帽任务,村委干部及驻村工作队员经过2个月的调研,于2018年5月开始大力倡导贫困户发展土鸡养殖产业。2018年8月下旬,工作队通过后盾单位区畜牧水产局扶贫项目招投标采购50日龄以上、均重500克以上的黄羽土鸡苗1.5万多羽,免费发放给全村71户贫困户,户均养殖214羽,实现了贫困户单一产业覆盖率达到100%,确保了镇西村达到今年脱贫摘帽中的特色产业指标。2018年全村土鸡养殖总产值103万多元,贫困户户均增收8000余元。(姚斌、闭万波)

(责编:陈露露、许荩文)