贵港:解放思想勇担当 改革创新善作为

2019年06月04日17:56  来源:贵港日报
 
原标题:解放思想勇担当 改革创新善作为

在自治区公布的2018年度绩效考评结果中,贵港市脱颖而出,综合排名全区第一。而在以前,该市的这项工作曾排过全区末位。

近年来,贵港一个个惊喜让人目不暇接,特别是2018年以来,更是交出了漂亮的成绩单,包括绩效考评在内,目前已有30项指标位居“广西第一”。这些数据和成绩表明,贵港经济社会发展已跃居全区前排位置。

破除藩篱转作风

贵港经济如此高质、快速发展,得益于连续4年开展的解放思想大讨论活动。

2月27日,贵港开展主题为“解放思想勇担当、改革创新善作为、开启壮美新征程”的大讨论,激励党员干部大胆突破思维固化的藩篱,凝聚打赢经济翻身仗的共识。研讨会上,贵港市委书记李新元说:“实践充分证明,解放思想是贵港加快发展的‘金钥匙’,是推动一切工作开展的‘总开关’,是我们4年发展历程的最大经验和宝贵财富。”

2016年以前,贵港GDP增速多在全区中后水平。当时,贵港市委解放思想、转变观念,发出了“以经济发展为主导,用超常的思路、超常的速度、超常的标准、超常的机制打一场经济翻身仗,力求达到一年见成效、三年大变化、五年大翻身”的号召。

仅一年时间,2017年GDP增速排名往前提了五位,排名全区第三,2018年跃升全区第二。

4年来的每场大讨论,都是一次思想观念的大洗礼、工作作风的大转变、干事激情的大迸发。经过热烈讨论,破除因循守旧思想,强化改革创新意识,越来越多的党员干部加入了敢于担当、主动作为的行列。

贵港市财政局创新机制服务重大项目建设,建立政府大额投资项目内部联审机制,合理压缩项目投资规模,有效节约财政资金11亿元;多方筹集重大项目建设资金110亿元,有力保障了413个政府重大投资项目顺利推进。

贵港市自然资源局在服务企业、保障项目用地和办证上大力实行容缺机制,对新建的贵港高级中学项目,采取供地手续与确权登记手续同步推进,仅用半天时间即完成确权登记;嘉龙海杰项目在缴清土地出让金后,完成登记办证用了不到2天时间。

3月12日,徐工集团董事长王民前来开展投资考察并洽谈项目合作事宜,感叹“充分感受到了贵港生机勃勃的发展势头,党员干部有一股敢担当、善作为的精气神”。

工业强市开新局

从2015年起,贵港确立“工业兴市、工业强市”的发展理念。短短4年时间,贵港这个从来没有生产过一个轮胎的城市,被自治区确定为战略性新兴产业城。

2018年,贵港市工业投资增长、实际利用内外资增速、企业技改投资增长、新入库规模以上企业数、企业技术改造投资增速等多项指标排列广西第一,并成为广西唯一被工信部评为工业稳增长和转型升级成效明显的地市。

2015年初,贵港提出要把“工业兴市、工业强市”上升到战略高度,第一大招即是“抓项目”,推出以实施“大招商、招大商”活动,作为招商引资“主官工程”。

华奥新能源汽车、腾骏汽车、赛尔康电子、海南新世通等新兴产业项目纷纷前来落户。

2月14日,时值正月初十,市领导带领招商小分队到浙江省永康洽谈招商,拿下了铁牛集团投资26.61亿元、年产500万只锻造镁合金轮毂生产线建设项目。

郁江两岸综合整治工程项目2018年1月20日签约、3月3日开工,社会投资方是中交天津航道局有限公司,项目公司负责人蒙炜炜说:“贵港本来不在集团投资考虑的范围,是该市改革创新、担当实干的魄力给了我们信心。”

为推进工业高速高质发展,贵港提出“服务就是竞争力”,“在行政审批上加速,在服务企业上加油,在降成本上加压,在要素保障上加力”,全力打造服务金字招牌,使各重大项目建设快速推进——华奥新能源汽车签约9个月就实现大客车整车下线,二期项目又比原计划提前1年开工;腾骏汽车项目当月签约、当月开展前期施工;赛尔康电子项目提前5个月实现主体厂房封顶,并比原计划提前3个月竣工投产……贵港成了广西良好的投资洼地。

随着一大批项目落地开花,贵港工业结构从传统“老五样”产业格局,向新能源汽车、电子信息、生物制药“新三篇”新兴产业飞跃。

协调发展增后劲

一枝独放不是春,万紫千红春满园。

近几年,贵港市工业发展亮点纷呈,一产和三产也不甘落后。通过协调发展、共同推动,解决发展不平衡问题,挖掘了发展潜力、增强了发展后劲,成就了地区生产总值同比增长10%、全区排名第二的成绩。

同时,通过实施乡村振兴三年行动计划,使县域经济协调发展、整体跃升,贵港的五个县市区GDP增长均在8.5%以上,其中港北区、港南区、覃塘区财政收入增长20%以上,增速均高于全区平均水平。

5月8日,记者在港南区桥圩供销合作社综合服务中心一楼看到,100多平方米的综合服务室里,有快递、保险、金融等多项便民服务。从2015年开始,贵港市供销社与7家快递公司合作,把乡镇供销社打造成为农村物流快递中转站,解决快递“最后一公里”难题,极大方便了农民的生产生活。据统计,2018年该社收派快件达2.3万多件。

在推动农村一二三产业之间紧密相连、协同发展中,贵港市供销社表现突出,该社围绕本地优势特色产业资源,以基层供销合作社、农业产业化龙头企业和农民合作社为引领,以密切与农民的利益联结机制为核心,积极打造综合服务平台,将资本、技术以及资源要素集约化配置,使特色农产品生产、服务、加工、销售以及其他服务业有机地整合在一起,促进农业产业链延伸、产业范围扩展和农民增收。2018年,该市供销社系统7项主要经济指标均持续保持两位数增长,其中商品购进总额103亿多元,同比增长超25%;销售总额近114亿元,同比增长近25%。在2018年全区供销合作社综合业绩考核中,贵港市供销社名列第一,其中综合业绩考核连续8年全区第一。

贵港把工业作为优化一产、提升三产的力量之源,并以工业的理念推动农业提质增效、助推现代服务业提档升级,使得三大产业协调发展。其中尤为突出的是,港口货物吞吐量突破7000万吨,增长10.8%;集装箱吞吐量30万标箱,增长35.1%;西江航运交易所船舶交易艘数、交易额同比分别增长94%和167%,在全国船舶交易机构中交易艘数和交易额均排名第一。旅游业也蓬勃兴起,2018年,该市接待游客总人数增长28.1%,旅游总消费增长34.5%。(唐正芳 张思)

(责编:张芳、陈露露)