贵港市排名全国水质最好城市前30位

2019年06月04日17:48  来源:贵港日报
 
原标题:我市排名全国水质最好城市前30

  5月7日,生态环境部向媒体通报2019年1-3月全国地表水环境质量状况,首次公布地级及以上城市水环境质量排名。贵港市在国家地表水考核断面水环境质量排名中列第30位。

  据介绍,从今年一季度起,生态环境部每季度开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况及变化情况排名,发布国家地表水考核断面水环境质量相对较好的前30位城市和相对较差的后30位城市名单、与上年同期相比水环境质量改善幅度相对较好的前30位城市和相对较差的后30位城市名单,以及该城市相对应的国家地表水考核断面所在水体的名称。参加排名城市范围为设置有国家地表水考核断面的所有地级及以上城市,共涉及333个城市和2050个国家地表水考核断面,主要分布在长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大流域和西北诸河、西南诸河和浙闽片等三大片区的主要河流和重点湖库。

  据了解,今年1-3月,贵港市环境监测站对贵港市1个城市集中式饮用水源地、辖区内两条河流的2个国控断面监测的数据,以及国家环境监测总站对贵港市辖区内的3个国控断面实施采测分离监测的数据均显示,所有断面的水质全部达到或优于国家《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)中的Ⅲ类水质标准,表明贵港市水环境质量持续改善。

  记者注意到,第一次发布的“水质排名”榜上,广西共有9个地市名列“水质最好城市”前30。(记者 李园园)

(责编:张芳、陈露露)