贵港口岸正式成为进境粮食指定口岸

2019年06月04日17:45  来源:贵港日报
 
原标题:贵港口岸正式成为进境粮食指定口岸

  5月8日,海关总署发布2019年第81号公告,贵港港等9个口岸获批进境粮食指定监管场地,标志着贵港口岸正式获批成为进境粮食指定口岸。今后准许进口小麦、高粱、玉米等粮食,拓展了贵港港口业务范畴,完善了口岸的功能。

  近年来,贵港市及周边地区饲料加工业、酒精加工业蓬勃发展,对进口粮食的需求不断增大。2016年以来,每年有近100万吨进口粮食经贵港口岸转运到玉林、南宁、柳州、桂林等地的饲料加工厂、酒精厂。但由于贵港没有获批为进境粮食指定口岸,大量进口粮食只能从广东等地口岸进口,再运到贵港,增加了企业的转运成本。

  “粮食入境业务落地贵港口岸,既能大幅提升贵港口岸出入境人流、物流及货流,又能满足贵港优质粮食加工企业的生产需求,这是我市全面落实国家‘一带一路’倡议的重大举措,将为贵港加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城发挥重要作用。”贵港市商务局局长朱雁玲说。

  贵港口岸获批成为进境粮食指定口岸,除了有利于降低物流成本,为贵港及周边地区企业提供更加便捷的物流服务,还有利于促进贵港市保税物流业务的开展。贵港将通过该便利条件逐步打造成为进境粮食贸易集散中心,为建设贵港西江保税物流中心(B型)打下坚实基础。(记者李园园 通讯员李仕波 杨银娟)

(责编:张芳、陈露露)