贵港:强化制度建设 焕发高质量发展活力

2019年06月04日17:28  来源:贵港日报
 
原标题:强化制度建设焕发高质量发展活力

4月29日,在贵港市行政审批中介超市办公大厅,记者看到,墙上中介服务评价一览表滚动显示着最近完成的40多个项目的服务评分:满分的占绝大部分,基本上都是实际完成项目时间比承诺时间提前,有的提前了20多天;只有两三个项目在政管办评价一项被扣了2到6分,原因是实际使用时间超出承诺时间。

这是中介超市创新监管而建立起的三方联合考评、优胜劣汰机制,是项目业主选择中介机构的重要参考指标,由项目业主、行业主管部门和中介超市对中介服务时限、服务收费、服务质量等进行考核评分、公开考评结果,业主可以“货比三家”择优选取中介机构。

“服务好不好,客户说了算,也反映在评价打分上,这督促着我们不断提升服务水平。”中介机构项目人员石宗艳说。

近年来,贵港市不断强化制度建设,全面优化营商环境,不断激发高质量发展活力。

规范管理 提升服务

今年2月,某招标代理服务机构没有按照承诺在15个工作日内完成勘查任务,超时8个工作日,在项目业主和中介超市对其综合考评时被扣了30分,仅得70分,评定为三星级,被约谈整改,并且不能承接政府投资项目中介服务业务。

中介服务部部长李刚介绍,中介超市严格对中介机构的星级考评管理,按中介机构累计评价分值评定一到五星5个星级档次。被评定为四星级以下的中介机构不能承接政府投资项目中介服务业务,要求进行限期整改,情节严重的进行通报处理;同时,由市政管办牵头对存在服务超时、不按规定履约等现象的中介机构进行集体约谈。截至目前,共有146家中介机构获得业主和主管部门好评,被评为5星级。中介超市成立以来,共有38家中介机构被通报批评,限期整改。

完善机制 激发动力

2013年起,贵港市政务服务中心推行窗口及工作人员每月量化考核管理制度。2018年3月,重新修订完善部门窗口和工作人员量化考核管理办法,制定了精细化管理方案;2019年,以贵港市政府办名义印发了《贵港市政务服务中心管理办法》及配套文件,科学管理,促使窗口及工作人员规范服务,提升质量。此外,贵港市公务员局对进驻政务中心办公的在编公务员年度绩效评选优秀比例予以倾斜,优秀比例可占20%,比在部门比例多5个百分点,进一步激发了干部队伍的动力。

近年来,贵港市不断创新正向激励,充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性。2017年2月,贵港市出台激励干部干事创业若干规定,从评先评优、考核奖励、选拔重用、关心关爱等四个方面提出了11条含金量高、操作性强的正向激励措施。2018年11月,贵港市制定进一步激励广大干部新时代新担当新作为的具体措施,从7个方面提出了25条具体措施,释放鼓励干部大胆闯、大胆试的强烈信号。目前,贵港市正在抓紧研究制定贯彻落实自治区《深入推进激励干部新时代新担当新作为实施方案》等6个文件精神的办法,在细化、深化、转化上,进一步健全完善正向激励制度体系。 同时,容错纠错机制作保障。2016年9月,贵港市在全区率先出台鼓励改革创新建立容错纠错机制暂行办法,大胆容错纠错,为负责者负责、为担当者担当、为干事者挡事,进一步消除了领导干部敢干顾虑。在2017年度绩效考评中,市政管理局工作量多、难度大,绩效考评扣分较多,按规定只能列入良好等次。鉴于该单位工作敢闯敢干,仅用9个月时间就圆满完成园博园项目建设任务,市委常委会研究决定,给予该单位“一票肯定”,列入优秀等次。

此外,贵港市还不断加强政策引领,出台了关于推动工业高质量发展举措及工业企业创新研发及两化融合、冠军企业和明星企业、工业企业上规入统等奖励暂行办法,支持企业创新研发做大做强;出台了低速电动车生产管理暂行办法、改善外来投资环境的若干规定等一系列地方性的优商惠商政策,进一步优化了营商环境,有效激发了投资创业的动力和项目建设的活力。建立“8084”工作机制,将招商引资任务和责任分解落实到80个党政部门、8个专业招商小分队、4个长期驻点招商工作站,形成了全民招商的好局面。

制度建设不断完善,促进了营商环境不断优化,为贵港市高质量发展注入活力。一季度工业经济取得好成绩,全市规模以上工业总产值同比增长20.4%,规模以上工业增加值同比增长18.8%,新增上规企业18家,这三项指标均排名广西首位。(记者 李园园)

(责编:张芳、陈露露)