广西田林:产业共融筑起致富奔康

【查看原图】
田林工业——桂黔(田林)经济合作产业园区百矿工业基地
田林工业——桂黔(田林)经济合作产业园区百矿工业基地
来源:人民网-广西频道  2019年06月04日09:18

人民网田林6月4日电 2018年以来,广西田林县着力培育产业新模式,推动一二三产业融合,实现发展质量和效益双提升,切实增强了全县脱贫致富奔小康的信心和决心。

夯实农业产业基础。持续推进芒果、油茶、八渡笋、用材林、甘蔗等5个30万亩高产示范基地建设。其中,新种茶2万亩,实现1000亩以上连片油茶示范基地6个;新种用材林7万亩;入厂糖料蔗首次突破40万吨。新增家庭农场18家、农民专业合作社27家、新增规模养殖场12个,全年农林牧渔业增加值17.52亿元。持续打造杉、油茶、糖料蔗、猪、鸡、笋、芒果为核心的“5+2”个特色扶贫项目产业,实现“5+2”特色扶贫产业覆盖率93.2%,预计农村人均收入增长10%;实现全县168个村(社区)集体经济全部清零并达标,收入为619.36万元。

推进工业体质增效。深化投资环境整治,推动新开工和续建项目36个,竣工项目15个,总投资达127亿元;新增规上工业企业5家、总数达44家,全县规上工业总产值首次突破60亿元;广西在建第二大水电站——瓦村水电站项目竣工,电站发电投产后预计可提供100个左右的岗位给贫困劳动力就业;桂黔(田林)经济合作产业园区实现土地收储5000亩,新引进佛山沃泰田林县熔铸及半深加工等项目3个,招商引资到位资金31.32亿元;田林建县以来最大的产业投资项目百矿田林电解铝项目正式投产、40万吨阳极碳素项目全面动工,预计今年项目满产后,对县域经济贡献80亿元产值以上,可吸纳2500名贫困家庭劳动力就业,同时带动周边第三产业解决更多的贫困劳动力就业。

延伸服务产业链。全面启动创建全域旅游示范区工作,打造农产品千亩工程项目和以采摘、采收为主的农耕体验休闲旅游观光带,努力形成“吃在农家、玩在农家、乐在农家”的旅游特色,通过贫困户产业经营或参与旅游创业、就业等,实现旅游综合总消费11.47亿元,增长34%,有效带动贫困户脱贫3145人。建成农村电子商务服务点65个,电商物流服务覆盖乡镇率达100%。全县注册的企业、农民专业合作社等市场主体目前已达12430户,全年实现服务业增加值20.81亿元,进一步激发田林精准脱贫攻坚的市场活力。(石生府)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)