百乐乡:党建引领带富乡亲

2019年06月04日09:09  来源:人民网-广西频道
 

“自己带头创业致富之后,还要带领村里的其他困难群众脱贫致富,这是我作为一名共产党员义不容辞的责任,我愿意为全村脱贫摘帽尽自己一份微薄的力量。”田林县百乐乡根标村青年党员黄仕文说道。黄仕文早年到柳州猪场学习生猪养殖技术,2013年学成归来贷款15万元建立起自己的小型养猪场,夫妻俩合力创业,精心打理养猪场,近两年来该养猪场每年都能为他带来7万多元的利润。他自己带头创业致富了,便带领本村的30多户贫困户新发展养猪产业,不定期到贫困户家中进行技术指导。

这是该乡党员带领贫困脱贫致富的一个缩影。近年来,百乐乡坚持以党建促脱贫为抓手,选优配强基层党组织成员,积极打造“党建+”产业发展,充分发挥党员先锋模范作用,助推3个贫困村脱贫摘帽,带动了一批贫困户脱贫致富。

火车跑得快,全靠龙头带。打好脱贫攻坚战,搭好基层党组织班子牢固的基础很关键。该乡注重把有经济头脑、懂经营、会管理的农村党员能人培养选拔担任党组织书记岗位,该乡7名村党组织书记中有4名是致富能手,配齐配强53名村“两委”干部,激发了基层党组织活力。该乡八洞村党支部书记黄玲珍是一名“80后”女支书,她积极引导群众发展黄牛、山羊等养殖业,动员该村10户贫困户通过养殖黄牛、山羊等实现脱贫摘帽。如今,黄牛、山羊等养殖业已经成为该村的支柱产业,全村黄牛存栏量占该乡黄牛存栏量的50%左右。

“我们在百乐村、板干村、根标村、三帮村4个贫困村分别建立了种养殖示范基地,这些基地均由党支部牵头成立村民合作社,以党员为先锋带头发展,并动员引导贫困户参与生产和经营,打造‘党建+基地+贫困户’产业发展模式。”该乡分管扶贫工作的领导介绍到。百乐乡因地制宜、因村施策,在根据其地形条件、交通情况、村民意愿等,分别建立了百乐村300亩芒果种植示范基地、板干村50亩沃柑种植示范基地、根标村年出栏80头生猪养殖示范基地、三帮村800亩核桃种植示范基地等。在这些示范基地的示范带动下,贫困村的贫困群众自力更生、自主发展的积极性被激发出来,纷纷加入村民合作社,根据自身优势发展特色产业,分别发展了芒果种植、核桃种植、清水鸭养殖、网箱养鱼等种养殖产业。

同时,打好“党员+贫困户”的组合拳,党群凝聚合力,形成了“1+1>2”脱贫攻坚合力。成立由党员组成的“尖刀班”,负责落实帮扶计划和引导群众发展脱贫产业,开展“一对多”的党员帮扶贫困户机制,动员和引导群众参与到产业发展中来。以网箱养鱼、黄牛、山羊、生猪养殖、芒果、油茶、甘蔗、八角为主的种养产业全面铺开,形成了“一村一品”、“一户一产业”的发展格局。百乐村、根标村、板干村等3个贫困村顺利实现脱贫摘帽。

“这两年来大家可以感受到很大变化,村里的芒果、沃柑产业慢慢发展起来了,改厨改厕改圈有补助了,屯内太阳能路灯亮起来了……作为贫困户,大家更应该立志坚决脱贫、早日摘掉贫困帽。”百乐乡板干村包村领导在该乡实施乡村振兴战略暨扶贫“扶心扶志扶智” 宣讲活动板干村专场上用壮语宣讲道。

该乡始终坚持党建引领脱贫攻坚,让党员领导干部和村两委不断贴近贫困群众,开展扶贫扶心扶智扶志宣讲活动,增强群众脱贫信心,提升脱贫的内生动力。近两年来,开展脱贫攻坚主题“板凳圈”宣讲活动9次,召开宣传会议20余次。同时,深入开展党员脱贫攻坚先锋行活动,让党员“发挥先锋带头模范作用,激发群众内生动力。(王桂香) 

(责编:庞冠华、周雨乐)