兴安严关镇制订个性化脱贫帮扶措施

2019年06月04日10:23  来源:广西日报
 

5月15日,桂林市兴安县严关镇仙桥村党总支书记张继芳、严关镇扶贫站站长蒋海军来到六口岩村贫困户彭冬生家,进行个性化帮扶。他们针对彭冬生家有残疾、卧床老人这一情况,制订向县残联申请无障碍实施建设项目帮扶措施,并计划在5月底为其申报水稻产业扶贫,得到彭冬生家一致认可。

今年4月,严关镇帮扶干部对计划脱贫户进行调研分析发现,贫困户致贫原因各有不同。对此,严关镇党委提出扶贫工作不仅仅要抓住共性问题,更要注重个性问题,要因人而异,量体裁衣,制订个性帮扶措施,才能“对症下药”。严关镇扶贫工作小组针对2019年65户247名计划脱贫户,对应“两不愁三保障”脱贫标准进行分类帮扶。为计划脱贫户申请低保54户、申请医疗保障18户。对缺乏脱贫志向的人,重在做好思想工作,鼓励其发奋向上,杜绝“等靠要”思想。对缺乏文化和技术的人,通过技术指导、再就业培训扶贫,切实增强自主脱贫的内生动力。(记者/韦宏宁 通讯员/李思)

(责编:周雨乐、庞冠华)