广西开展专项活动建设幸福乡村

2019年06月04日19:51  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月4日电(记者庞革平、刘佳华)记者4日从广西壮族自治区乡村振兴领导小组办公室获悉:今年,广西集中开展“环境秀美”“生活甜美”“乡村和美”三个专项活动,以此全面推进幸福乡村建设,推动实施乡村振兴战略。

据悉,幸福乡村建设是“美丽广西”乡村建设整个8年规划安排的第四阶段。今年以来,广西在巩固提升清洁乡村、生态乡村、宜居乡村活动基础上,全面推进幸福乡村建设,着力提高农村垃圾和污水处理率、稳定农民收入改善农民生活水平、保持农村社会稳定促进文化繁荣。

“环境秀美”专项活动,重点推进农村垃圾治理、农村污水治理、乡村风貌治理。落实农村人居环境整治2019年度项目计划和资金安排;印发《“环境秀美”专项活动工作指南》、《广西乡村风貌提升三年行动指导手册》和《关于统筹推进乡村风貌提升三年行动项目建设指导意见》等相关配套文件;在崇左市召开全区乡村风貌提升“三清三拆”工作专题培训会,组织全区14个市26个重点县份的主要责任人进行了实地走访调研、经验交流和政策讲解,引导全区推进重点区域项目建设。

“生活甜美”专项活动在巩固和扩大“产业富民”专项活动成果基础上,以深化农村集体产权制度改革为依托,以增强农村集体经济发展活力和增加农民收入为目标,以发展多种形式的合作与联合为纽带,通过市场化运作方式,大力推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革试点,盘活农村资源、资产、资金,激活农民土地承包经营权、住房财产权、集体收益分配权,进一步解放和发展农村生产力,为实现农业强、农村美、农民富拓展新的路径。清产核资工作取得新突破,至2019年3月底,广西全区累计完成清产核资单位达20余万个。自治区级试点工作稳步展开,14个自治区级试点单位已全部完成村、组资产清产核资工作,当前正在转入集体经济组织成员登记确认阶段。

“乡村和美”专项活动,重点开展文明村镇创建、公共文化创建、平安乡村创建。印发广西2019年村级公共服务中心项目点和资金分配方案,重点推进县乡村综治中心建设工作。通过综治视联网开展网格员队伍建设培训,参训人数达1.1万人。落实好“枫桥经验”,持续开展矛盾纠纷精准排查和精细化解工作,打好矛盾治理攻坚战。2019年专门安排资金,做好全区20个深度贫困县农村留守儿童的关爱保护工作。出台《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的实施意见》,解决好农村留守老年人生活安全风险、精神慰藉、失能照护、养老服务设施利用等难题。

广西壮族自治区党委农办专职副主任冯俊英表示,下一步,广西将对“美丽广西”乡村建设活动前三阶段没有做到位的进行系统补课;集中抓好幸福乡村的“环境秀美、生活甜美、乡村和美”三个专项活动,扎实推进农村人居环境整治和乡村风貌提升行动,确保工作力度不减弱,工作要求不降低。

(责编:李敏军、陈露露)