南网“红匠”:柳州供电局党员创客联盟

2019年06月04日15:53  来源:人民网-广西频道
 

柳州工业博物馆珍藏着一张照片——1954年,柳州电力工人、全国劳动模范刘隆飞与毛主席的合影。创新技术使燃煤效率提高一倍的老党员、创客老前辈刘隆飞,是南方电网广西柳州供电局工匠的骄傲和标尺,也是该局党员创客联盟追求技术极致与完美的起点。

柳州供电局的党员创客们成功完成创新项目试验归来(邹振远/摄)

新时代,党员创客有新作为。柳州供电局以“红匠”为核心打造的党员创客联盟,聚拢广大“蓝匠”,凝聚新鲜“青匠”,累计开展职创项目200多项,3项专利实现市场转化,不仅极大降低了基层员工的劳动强度,更创造出10多亿元的潜在价值,形成了国有大型企业创新创效的柳州经验。

爱好是一时 责任是坚持

“越是艰难时刻,就越能体现党员本色”

刘秀雄干了近30年的输配电。回溯他的创新之路的启蒙,正是源于爷爷刘隆飞。

长大后的刘秀雄继承父辈的衣钵,在广阔的电力一线去实践创造,也找到了志同道合的伙伴。他们的创新动力源自对党员责任的朴素解读——“党员应该在工作中起到先锋模范带头作用,既然技术创新可以降低大家的劳动强度,我们就应该以沉下心钻研技术创新,为生产和大家服务,这是我们应尽的责任。”

大名鼎鼎的直流试送仪是他们研发时间最长、花费精力最大、倾注感情最多的发明,这个“神器”缘起配电抢修最头疼的故障排查。传统人工巡查效率低下,特别是在阴雨天气,根本无法使用传统摇表来判断线路是否故障。2009年,刘秀雄、黎玉庭带头,用收集来的废弃物品,以及自己手工打造的配件,一遍遍做实验。失败了,换个思路再重来,涉及到跨领域新技术,就自学研究,反复钻研。上百次的推倒重来、反反复复修改设计。党员的拼劲影响、激励了团队的积极性,创客们依靠各自所长,成功改制出第一代“直流试送仪”,并在实战中不断改进升级。

如今,实战中运用的已是第十代直流试送仪,不过一个登机旅行箱大小,重量不过6公斤,操作界面已简化为5个按钮,只需要5到10分钟就能准确定位,抢修效率提高70%,送电一次成功率提高到100%。“技术小白都可以操作和判断。”

电力领域专家认为,该神器每年直接创造的价值超过1.5亿元,创造的间接价值超过10多亿元。目前,该神器不仅在南方电网五省区普遍应用,还销售到天津、江苏、陕西等外省,在全国各个供电领域推广应用近千台。

“创新联盟”激活党员攻坚克难模范效应

“办法总比困难多,失败只是证明这条路走不通而已”

党员创新联盟的成员中,32岁的陈三伟在刚开始搞研发项目时不太适应,也曾想过要放弃,可看到联盟里快退休的几个老党员还在拼搏奋斗搞创新,他深受鼓舞。更让他受到鼓舞的是,广西电网公司和柳州供电局在体制机制上给员工创新创效的大力支持。沉下心钻研的陈三伟,截至今年已获得4项国家实用新型专利。

以党员为核心,变单打独斗为资源整合(邹振远/摄)

以党员为核心,变单打独斗为资源整合,顺应了形势,更能满足发展需求,提高了研发效率和效益。这在世界首创的110千伏架空绝缘电缆项目中可窥一斑。

针对近年来线树矛盾问题突出,党员创客联盟提出一个前无古人的大胆想法——给110千伏线路穿上绝缘“外套”。2014年,黎玉庭和刘秀雄带头开展110千伏架空绝缘电缆项目研发,“红匠”们带头冲锋,各个专业拧成一股绳:高压试验人员反复试验求取精确数据,输电人员钻研力学模型,调度等专业人员为试运行线路选址……

2018年,第四代110千伏架空绝缘电缆项目落地,并于当年8月18日在柳州110千伏六广线07号杆—10号杆上试运行,导线总重没有超过普通导线的10%。目前,线路运行一切正常。

“这种重量级项目能有这样的研发速度,在以前难以想象。”党员黎玉庭始终把党徽挂在工作服上,“搞了这么多年的技术创新,我的体会是国家、企业对创新越来越重视。这么好的时代,这么好的环境,这么好的‘创客联盟’平台,不好好创新怎么对得起胸口这枚党徽!”

以创新榜样兑现党员承诺

“党员就要坚持问题导向,带头推动减负增效”

创客联盟的“红匠”们,始终扎根基层,用创新技术,最大限度解放生产力,让周围的同事更加轻松愉快地工作。他们在发光发热的同时,也深深影响到了周围的人。

来自东北的“90后”男孩吉祥是深受“红匠”影响的一名青年工匠。坚持问题导向,是师父传授给吉祥最重要的创新理念,也是柳州供电局创新工作坚持的基本原则。由吉祥主导研发的“拉线制作专用工具”“电缆肘型头三角支撑架”分别荣获南方电网公司优秀工作室成果金银奖。

老一辈党员创客的精神感染着新一代创客(邹振远/摄)

“我们开展‘红匠’行动,就是激励党员创客争当先锋,影响带动更多身边人。”柳州供电局局长、党委书记叶锦雄是党员创客联盟的“常客”,每一个项目进展如何、每一个成果怎么推广,他都时刻牵挂。“有什么困难和需要协调的问题,我们尽快落实。”是他说的最多的一句话。

党员创客精神的触角向基层延伸,形成党员团队与基层群众之间“双向互动”的良性格局,很多员工从原来的“想不到”“不敢想”,转变为“敢想”“敢做”“能做”。

截至目前,柳州供电局创客联盟培养了一支250多人的职工创新骨干团队,涌现南网工匠2人、南网创客2人、柳州工匠2人,带动了上千人参与创新工作。该局累计开展职创项目200多项,荣获国家实用新型专利52项,有效专利拥有数66项。(彭远贺、陈钦荣、韦露、邹振远) 

(责编:陈露露、黄昱梅)