抓系统、系统抓

广西德保县深入开展扶贫领域专项治理

2019年06月04日15:27  来源:人民网-广西频道
 

人民网德保6月4日 广西百色市德保县深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,创新实施“抓系统、系统抓”,推动专项治理工作取得显著成效。2018年,德保县扶贫领域共立案查处77件77人,今年以来扶贫领域立案51件。

线索排查找系统。德保督促扶贫责任部门强化“一梳理一核对一报告”自查自纠排查问题线索,排查问题187条。强化纪检监察干部蹲点排查,发现问题线索71条。强化对贫困村扶贫项目、惠农资金、干部作风开展“扫一遍”专项巡察,共移交问题线索44条。德保县纪委监委班子会专题对问题线索进行综合分析研判,对初判为共性问题或非个例问题、问题集中、群众反映强烈的领域确定为重点治理系统。2018年以来,德保县针对各个系统性问题,已逐步将县民政局、住建局、工商局、林业局、民宗局、卫健局、教育局、发改局等八个系统确定为重点整治部门。

约谈建议抓系统。德保实施县纪委监委班子成员约谈提醒乡镇党政和县直单位主要领导一遍、乡镇纪委书记约谈提醒所辖干部一遍、派驻纪检监察组约谈提醒所监督部门干部职工一遍等“三个一遍”约谈提醒机制,2018年德保共约谈提醒3556人次,今年1—4月,德保县共约谈提醒1779人次,占所需要约谈干部4852人的36.6%。同时,还按照“三必谈一保证”(在扶贫领域上“落实‘两个责任’不力必谈、部门监管不力必谈、作风问题突出必谈和签订保证书)的要求开展约谈,各乡镇党委、县直各单位党组主要领导向县委递交履行脱贫攻坚和专项治理工作主体责任保证书108份。德保县通过综合分析蹲点排查发现问题线索、信访举报和查办案件等情况,对存在突出问题的系统或领域的主要领导进行约谈提醒,分别制发具有严肃性、权威性的纪律检查(监察)建议书,责成有关系统全面清理核查、移交问题线索、完善系列制度。2018年以来,德保县纪委监委先后向县民政局、住建局、工商局、林业局、民宗局、卫健局、教育局、发改局等8个部门制发纪律检查(监察)建议书,切实压紧压实扶贫责任部门的监管责任。

联查联治清系统。德保县按照“一乡一长廊、一村一版报、一屯一画报、一户一传单”宣传模式,将惠民政策宣传到村到屯到户,提高群众的知晓率和参与度。2018年以来,德保县共发放各类宣传单宣传品、张贴漫画或案例通报130万张。收到纪律检查(监察)建议书的部门,分别召开本单位领导班子会议,研究制定本系统专项清查工作方案报县纪委监委联合行文并开展系统整治,形成了浓厚的系统治理氛围。各扶贫责任部门围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”和“五个一批”,把本系统扶贫项目实施情况、扶贫资金管理和使用情况以及帮扶干部落实帮扶责任情况等工作情况“犁”一遍,把问题“翻”出来,建立问题台账,并及时向县纪委监委移交问题线索。2018年,德保县共完成危房改造、民政补助、小微企业补助、护林员聘请、公益林补助、民委项目资金等“六个小专项”治理,督促扶贫责任部门排查项目83类,涉及资金6.55亿元,移交问题线索80条,立案59件。

以案促改正系统。德保县纪委监委组织有案发单位开展一案“一次专题民主生活会、一次警示教育会、完善一套制度、一篇学改心得体会”为主要内容的以案促改活动,做好“后半篇文章”。2018年全县22个有案发单位召开了专题民主生活会,128名党员领导干部撰写个人对照检查材料,撰写学改心得6380篇,建立健全相关制度机制88项,组织各单位召开警示教育大会4轮481场次,点名道姓通报曝光典型案例42批(次)420人。同时,德保将“四个一”工作法落实以案促改活动延伸到村级,推动以案促改活动向纵深发展,切实转变村“两委”干部的形象力和执行力,全力服务脱贫攻坚。截至目前,德保全县已有23个案发村开展以案促改活动,案发村“两委”班子成员撰写个人对照检查材料、以案促改个人心得体会共156篇,建立完善规章制度15余项,受教育农村党员干部500余人。今年以来,德保县纪委责成有关单位开展廉政风险点排查,共有56个单位排查廉政风险点194个,完善制度122项。

检查追踪督系统。派驻纪检监察组督促整改部门落实整改任务,并向县纪委监委反馈整改情况和进度,确保德保县纪委监委对整改工作实现全程监督。德保县纪委监委组织人员对开展系统治理情况“回头看”检查,重点检查未发现问题、“零”移交问题线索的部门,对应发现而未发现后被县纪委监委检查发现的,将追究清查不力的主体责任。对检查发现表面整改、虚假整改、虚报整改情况等问题的,将追究整改部门履行整改不力和派驻纪检监察组履行监督缺位的双重责任,并对该系统和人员进行点名道姓通报曝光,在全县起到警示教育震慑作用。(庞革平、陈仁宝 、黄彩香)

(责编:陈露露、许荩文)