广西法院首批10+3破产审判典型案例发布

2019年06月04日08:31  来源:人民网-广西频道
 

新闻发布会现场

人民网南宁6月4日电 (朱晓玲)6月3日,广西法院破产审判工作新闻发布会在南宁举行。会议通报了广西破产审判工作的基本情况,并发布了广西法院首批10+3破产审判典型案例。

近年来,随着供给侧结构性改革的深入推进,全区法院受理的企业破产案件呈增长态势。2017年受理162件,结案100件;2018年受理581件,结案421件。

2018年,全区破产案件涉案标的1169亿元,涉案企业资产665亿元,涉案债权人18437余人;涉案民营企业占比90%以上;已审结的案件中在一年之内结案的比例达93%。其中,通过企业申请破产实现司法重整的案件占所有破产案件比例近30%;在执行环节移送破产审查的153件,进入破产程序103件,宣告破产46件,化解、盘活债务和资金累计约270亿元。

广西各级法院通过积极运用司法重整程序,使广西一批大型企业、大型项目注血焕颜、重获生机,为困境企业重生提供了市场化、法治化、常态化、长效化的司法路径。

由张艺谋导演的《印象·刘三姐》是全国第一部山水实景演出剧目,被誉为广西的旅游名片。作为该剧的运营公司,桂林广维文华旅游文化产业有限公司为股东及其关联控制人代偿或担保债务涉及总额超过18亿元,因不能清偿到期债务且资不抵债,向法院提出了破产重整申请。

2017年8月15日,广西高院裁定受理该公司重整申请,并指定广西同望律师事务所为管理人。该案采取邀请招标方式,经公开开标,从交纳投标保证金、具体重整方案的可行性等方面综合确定北京天创文投演艺有限公司以7.5亿元出资额成为重整投资方。

该案是全国首个由高级法院受理的破产案件。通过司法重整,民族文化知名品牌重焕生机,并确保800多名演职人员的就业机会,解决了关联公司548名职工的安置问题。作为司法服务民营企业发展典型,该案入选了全国法院十大破产典型案例。

柳州正菱集团有限公司及53家关联公司合并重整案,涉债总额超340亿元人民币,涉及债权人超过3940人,债权债务关系复杂。案件进展备受关注。

2018年7月,广西高院启动对柳州正菱集团有限公司及53家关联公司的司法重整。在广西高院的主导下,该案最终成功审结,有效化解破产企业涉诉执行案件超过237件,1917名职工债权、税收债权全额清偿,担保债权全额或高额清偿,10万元以下小额债权全额清偿,其他普通债权获10万元+4%以上清偿比例。

该案在全国范围内实现多个创新性突破:首次由高级法院审理关联企业实质合并司法重整;审理实质合并重整案件用时最短,从受理到结案仅用6个月26天;首次在破产重整中以裁定形式确认免除188名连带保证自然人责任。

除了以上两个破产重整案,此次发布的广西法院首批10+3破产审判典型案例还包括广西华美纸业集团有限公司破产清算案、广西阳鹿高速公路有限公司破产重整案、南宁绿洲化工有限责任公司破产重整案、广西柳州鹿寨金利水泥有限公司破产重整案、广西柳州市昌业机械制造有限公司破产清算案、柳州化工股份有限公司破产重整案、宁明丰浩糖业科技有限公司破产清算案、广西武宣金泰丰农业科技发展有限公司破产重整案、广西金河矿业股份有限公司破产重整案、灵川县金海房地产开发有限公司破产重整案、广西平果氟化盐有限公司破产清算案。

下一步,广西法院将进一步健全完善破产案件“府院联动”机制,利用好法院与党委政府间的联席会议制度,着力协调建立破产审判专项基金制度,推动建立司法重整企业识别机制,以高质量的破产审判营造高质量的营商环境,从而促进广西经济高质量发展。(完)

(责编:陈露露、许荩文)