因存在未年检等违规违法行为

柳州市55家社会组织面临被警告或撤销登记

2019年06月03日15:05  
 

5月30日,柳州市民政局发布公告,拟对55家存在未参加2017年度检查等违规违法行为的社会组织,给予警告或撤销登记的行政处罚。

该局相关科室负责人介绍,这55家社会组织未参加2017年度检查等违规违法行为,违反了《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》及《基金会管理条例》之相关规定。该局因此依法决定对45家未参加2017年度年检社会组织予以警告的行政处罚,对10家连续两年及以上未参加年检的社会组织予以撤销登记的行政处罚。

经给这55家社会组织邮寄《行政处罚事先告知书》后,有17家社会组织及时进行了整改,并到该局进行了陈述和申辩,有2家主动提交了注销申请,但仍有36家社会组织未进行整改、陈述和申辩,或因《行政处罚事先告知书》无法当面送达,决定对这36家再次依法公告送达。

根据《中华人民共和国行政处罚法》有关规定,拟给予警告行政处罚的社会组织,可于公告发布之日起三日内到该局进行陈述和申辩;拟给予撤销登记行政处罚的社会组织,可于公告发布之日起七日内到该局进行陈诉、申辩或听证(申请听证需在收到告知书后三日内提出),逾期视为放弃陈述、申辩和听证权利。

该局相关科室负责人介绍,过去三年,他们已对200多家因存在未参加年检等违规违法行为的社会组织进行了警告或撤销登记的行政处罚。其特别提醒,2018年度社会组织年检时间即将结束,请大家抓紧时间年检,否则将面临处罚。(石红星)

来源:南国今报

(责编:吴明江、黄昱梅)