田林县开展2019年“鬼火”摩托车专项整治行动

【查看原图】
图为田林县市场监管局执法人员对摩托车维修点进行检查
图为田林县市场监管局执法人员对摩托车维修点进行检查
来源:人民网-广西频道  2019年06月03日17:44

5月23日,百色市田林县公安局、市场监管局、教育局等多部门联合开展2019年“鬼火”摩托车专项整治行动,整治行动将持续到6月中旬。

“鬼火”摩托车指非法改装和拼装车,未列入国家机动车辆《产品公告》目录,无法在公安交警大队车管部门办理上牌注册登记。由于改装摩托车没有悬挂牌照,骑车人员多是社会青年或在校学生,驾驶员闯红灯、城区飙车等违法行为频发,对社会造成严重不良影响且存在极大的安全隐患。为加强摩托车道路交通安全管理,坚决遏制和预防重特大事故的发生,田林县在开展“鬼火”摩托车专项整治行动中,重点排查摩托车维修、销售点,加大路面巡查力度,发现一辆,查处一辆,从源头上对“鬼火”摩托车进行打击。

整治行动中,田林县市场监督管理局对辖区内的摩托车销售公司、摩托车维修点、二手摩托车销售点进行全面清查,发现非法销售或者非法经营的,依法严厉打击。向辖区内的各个加油站(点)发出倡议书,倡议严禁向未成年人销售汽油,联合清查汽油违销点,发现一处查处一处。田林县公安局在县城重要路段、重点区域、重点时段设置卡点检查,坚持打击非法改装“鬼火”摩托车违法行为。县教育局统计未成年人拥有“鬼火”摩托车情况,并联合检察院、司法局、团县委等进入各个校园进行法制及交通安全宣传教育,使法制知识,交通安全常识深入学生心中,进一步增强学生懂法守法及文明交通意识。(石静)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)