田林:担担“黄金叶”铺就脱贫致富路

【查看原图】
图为八桂瑶族乡“黄金叶”喜获丰收场景图
图为八桂瑶族乡“黄金叶”喜获丰收场景图
来源:人民网-广西频道  2019年06月03日17:29

“幸亏当初听了村里党支部的话,跟着党的好政策及时规模种植了烤烟,现在每年收入2.5万元,家里不仅供娃儿读书盖了楼房,还买了辆小汽车开,想吃啥穿啥就买啥,以前肚子饿了勒紧裤腰带继续干活的苦日子再也不用愁了。”近日,田林县八桂瑶族乡平六村建档立卡脱贫户罗达城喜笑颜开的说道,在当地政府政策扶持和技术指导下,他种植了9亩烤烟,依靠发展烤烟产业摆脱了穷日子,用黄灿灿的“黄金叶”给自己铺就了一条脱贫致富路。

八桂瑶族乡位于田林县西南部,是西洋江与驮娘江的汇合处,属亚热带季风气候类型,温度适宜且热量丰富,非常适合种植烤烟。以往烤烟虽然经济效益尚可,但因种植技术落后、销售渠道狭窄,当地烟农基本都是房前屋后小面积栽种不成规模收益稀少。近年来,随着脱贫攻坚工作的深度推进,该乡以决战脱贫攻坚为发展契机,充分利用地域气候条件优势,通过出台一系列优惠政策、加强基础设施建设、组织技术培训、拓宽销售渠道等措施,把烤烟生产作为特色农业支柱产业来抓,推动烤烟产业科学规模化发展,提升群众种植烤烟的积极性。

近年来,随着烤烟市场行情持续走俏,八桂瑶族乡烤烟以其成熟度好、颜色饱满、油分充足、弹性好等优点深受外地烟商青睐,畅销贵州、云南等地。该乡以“烟草公司+合作社+烟农(贫困户)”模式,继续发挥烤烟种植传统产业助农增收的优势,带动周边群众扩大规模种植烟叶,着力提高八桂烤烟市场竞争力。同时,聚焦烤烟这个脱贫产业,统筹产业、资金、政策等要素,坚持扶贫与扶智相结合,加大“以奖代补”等产业扶持政策实施及贫困户技能培训的力度,增强贫困户“造血”功能,消除“等、靠、要”思想,帮助和指导广大贫困群众通过科学种植烤烟增收致富。

看到村村寨寨里出现越来越多的“烤烟楼”“烤烟车”,八桂瑶族乡的群众们纷纷加入烤烟种植队伍,该乡参与烤烟种植农户将近75户,其中建档立卡贫困户12户,有12户60多人通过种植烤烟实现了脱贫。目前,全乡烤烟总面积已达803亩,预计烤烟产量突破1900担,烤烟收入256.5万元,烟农人均增收6000余元,种植面积和产量均位居田林县第一。

“下一步,我们将继续加大对烤烟种植扶持力度,加强技术培训,持续完善通村屯道路、用水、用电等基础设施建设,搭建八桂烤烟线上、线下销售平台,计划将烤烟种植补助金额增加到10万元,确保全乡烤烟种植面积突破1000亩以上,让更多的贫困户发展烤烟产业脱贫致富,做大做强八桂烤烟品牌,推动特色农产品‘走出去’。”八桂瑶族乡烟站站长倪元辉介绍。(杨进宏、农彩朗)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)