广西政协:为加快“东融”做好履职建言工作

2019年06月03日21:47  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月3日电(沈泉池)6月4日至5日,广西壮族自治区政协十二届七次常委会议将在南宁召开,政协常委们将围绕广西“加快‘东融’步伐,主动接受‘大湾区’辐射”积极建言献策。

自治区政协高度重视推动“东融”战略实施。今年全国两会期间,蓝天立等多位住桂全国政协委员联合来自广东、湖南、海南、江西、福建、云南、贵州等地共计八省区的全国政协委员,联名向大会提交《关于支持周边省区对接融入粤港澳大湾区建设的建议》提案,得到有关方面高度重视,并获列为全国政协重点督办提案。

今年3月至4月,广西政协副主席钱学明带领由自治区政协经济委员会和有关部门组成的调研组,走访自治区相关部门,并深入梧州、北海、玉林、贺州等毗邻粤港澳大湾区地区实地调研,召开专题调研座谈会,广泛听取意见。同时,为学习借鉴外省先进经验和做法,调研组还赴广东、江西、海南三省考察学习。

“广西融入粤港澳大湾区的意义非常重大。”自治区政协常委、自治区政协经济委员会主任杨和荣表示,广西可以承接粤港澳大湾区的多项产业,加快广西的产业升级;承接物流业,加快西部陆海新通道的建设;承接金融业,解决广西企业融资难、融资贵的问题。

“通过融入粤港澳大湾区,广西最终将实现思想更解放,开放更大胆,体制更灵活、政策更优惠、环境更宽松、发展更快速。”杨和荣这样说。

参加此次调研的自治区政协常委、北海市政协主席李蔚也表示,广西要进一步增强发展的紧迫感,向广东等先进地方学习,明细重点发展领域,大力优化营商环境,同时要出台更具吸引力人才政策,才能更好的融入粤港澳大湾区。

此外,为进一步激发政协各参加单位、政协委员和各专门委员会参与大会发言的积极性,切实提高大会发言质量,有效促进大会发言成果转化,此次专题议政性常委会首次推出最佳大会发言人评选制度。

对此,自治区政协常委、玉林市政协主席梁伟江表示,这将使得委员们更深入的去调研,更加精准的围绕党委中心工作来选题,更加精心的组织语言,也促使委员们更投入到履职工作中。 

(责编:陈露露、许荩文)